広島三越で開催中の スイーツコレクション に行ってきました~
なんとなーーーく去年と一昨年に比べると、規模が小さくなっている感がありますが、
楽しまなくてはっ!
サダハルアオキ の マッチャ と、チーズ、山下晴三郎商店 のラブトリプルベリーえんとつ、
トーキョータイヤキ の パパたい焼き(豆乳クリーム) と、およげ!たいやきくん鯛焼き です
サダハルアオキの2つは、今年の新作
何層にもなっていて、1つ1つがとてもきれい。
高いけど!スリムなのにとっても高いけど!やっぱりおいしい
山下晴三郎商店は、広島初登場の、クリーム入りカップケーキです。
東京えんとつは、東京スカイツリーソラマチにあるレストラン「トップテーブル」の人気商品だそうです
およげ!たいやきくんは、芸が細かいですよ。
ちゃんと裏側は後ろ姿になっています。
目の大きな鯛焼きは豆乳クリームで、カスタードクリームよりもアッサリとしていて、トローリとした食感がいいです!
私と次女は豆乳クリームの方が好きでした
ちゃんと、お腹の餡子は本当に重いのか切ってみました。
確かに、体にぎっしり詰まって重そうです
こちらはお店で撮らせて貰った 安曇野「おこげ本舗」の 安曇野大地のおこげ です。
ひとつひとつのパッケージが手ぬぐいみたいなデザインで可愛いです
栗きんとんを作る時に、釜の底に残る「おこげ」を、野菜、くだもの、芋、豆 などの素材で再現したお煎餅の様なお菓子。
本当に、それぞれの味がして、すごくおいしかったですよ
他にもおいしそうなものが沢山有り過ぎて、お金とカロリーとの戦い
自制心を試されるような売り場でした
スウィーツコレクションは、14日(木)まで~~~!
<追記>
ふじっ子さんが抹茶のケーキの断面を見たいとおっしゃるので(言ってない?あれ?)
写真アップです!
ううーーーーん。素晴らしい
これを一層一層ちゃんと味わって食べて、さらに全部をまとめて口の中へ~~
幸せ