Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

松なめこ

2013-02-08 19:06:33 | 日々のこと

松なめこ というきのこをご存知ですか~~~!?

以前、「青空レストラン」という宮川大輔さんの番組で紹介されたきのこです。

広島県世羅郡世羅町で作っているきのこですが、

多分その辺りだけでしか販売していないため、私も食べた事がありませんでした。

この前 「ひろしま夢ぷらざ」 に行ったら、丁度店頭販売されていたので、2パックゲット!

なんとねー、松茸の香りがする、大き目のなめこなんです

さっと湯に通して、ポン酢で食べるだけ~

歯ごたえと香りと、ぬめり感がなんとも言えずおいしい!!!

菌としてはなめこ菌だそうです。

チラシによると、天ぷら、網焼き、バターソテー、松なめこおろし etc・・・・ おすすめ料理も沢山あるようです。

     

パックの中のなめこのサイズが3つあるのはわかりますか?

右から 大中小。

普通は、左の小さいのを放っておくと、一番右の大きなものになるんでしょ?   と思いますよね!?

ところが意外な事に、右の大きいのが生え始めで、だんだんしぼんで(!)小さくなっていくんだそうです

凄くないですか!?聞かなきゃ分からないですよね

一緒に話を聞いてた別のお客さんと一緒に、店頭で「え~~~!?」とナイスリアクションをしてきました

生え始めがやはり香りが良いそうです。

でも汁ものに入れるなら、一番左のサイズだし。

用途によって使い分けて下さい・・・・・ということでした。

ちなみに、同じ工場で作っているきのこで、「松きのこ」というものもあります。

こちらは、しいたけ菌で、香りはそれほどなくて、食感が松茸の様なしっかりした感じです。

エリンギよりも更に松茸に近いかも

どちらも目新しいですよね!

もっと身近で買えるようになると良いけど・・・まだちょっと高いですね。

皆に沢山食べて貰えるようになるといいですね~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする