松なめこ というきのこをご存知ですか~~~!?
以前、「青空レストラン」という宮川大輔さんの番組で紹介されたきのこです。
広島県世羅郡世羅町で作っているきのこですが、
多分その辺りだけでしか販売していないため、私も食べた事がありませんでした。
この前 「ひろしま夢ぷらざ」 に行ったら、丁度店頭販売されていたので、2パックゲット!
なんとねー、松茸の香りがする、大き目のなめこなんです
さっと湯に通して、ポン酢で食べるだけ~
歯ごたえと香りと、ぬめり感がなんとも言えずおいしい!!!
菌としてはなめこ菌だそうです。
チラシによると、天ぷら、網焼き、バターソテー、松なめこおろし etc・・・・ おすすめ料理も沢山あるようです。
パックの中のなめこのサイズが3つあるのはわかりますか?
右から 大中小。
普通は、左の小さいのを放っておくと、一番右の大きなものになるんでしょ? と思いますよね!?
ところが意外な事に、右の大きいのが生え始めで、だんだんしぼんで(!)小さくなっていくんだそうです
凄くないですか!?聞かなきゃ分からないですよね
一緒に話を聞いてた別のお客さんと一緒に、店頭で「え~~~!?」とナイスリアクションをしてきました
生え始めがやはり香りが良いそうです。
でも汁ものに入れるなら、一番左のサイズだし。
用途によって使い分けて下さい・・・・・ということでした。
ちなみに、同じ工場で作っているきのこで、「松きのこ」というものもあります。
こちらは、しいたけ菌で、香りはそれほどなくて、食感が松茸の様なしっかりした感じです。
エリンギよりも更に松茸に近いかも
どちらも目新しいですよね!
もっと身近で買えるようになると良いけど・・・まだちょっと高いですね。
皆に沢山食べて貰えるようになるといいですね~