久々にやってしまいました
朝、ホームベーカリーが「パンが焼けたコール」をしたので
蓋を開けてみたらビックリ!
全く膨らんでいません
ちゃんとこね始めるところを確認したので、羽の付け忘れではない。
イーストも、量を確認しながら入れたことを覚えているので、入っているのは間違いない。
・・・・ではなぜ!???
端っこを齧ってみて分かりました
塩 小さじ1 と、砂糖 大さじ2 入れるところ、
塩 小さじ1 と、塩 大さじ2 入れたとしか思えません
あーーーーーしょっぱい
塩が普段の7倍入っている~~~
塩と砂糖、同じ形の容器に入れて、隣同士に置いているのですが、
今まで料理でも間違えたことなんかなかったんです
自分の行動にショック
それにしても・・・・砂糖を入れなくてもパンは焼けるので、砂糖が無くてもイーストは働くはずだけど、
これだけ塩分が高いと、イーストも活動できないんですね。
勉強になったわー