Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

塩パン?いや、塩すぎるパン

2015-11-12 21:20:14 | 手作り スイーツ&料理

久々にやってしまいました

朝、ホームベーカリーが「パンが焼けたコール」をしたので

蓋を開けてみたらビックリ!

全く膨らんでいません

ちゃんとこね始めるところを確認したので、羽の付け忘れではない。

イーストも、量を確認しながら入れたことを覚えているので、入っているのは間違いない。

・・・・ではなぜ!???

端っこを齧ってみて分かりました

塩 小さじ1 と、砂糖 大さじ2 入れるところ、

塩 小さじ1 と、塩 大さじ2 入れたとしか思えません

あーーーーーしょっぱい

塩が普段の7倍入っている~~~

塩と砂糖、同じ形の容器に入れて、隣同士に置いているのですが、

今まで料理でも間違えたことなんかなかったんです

自分の行動にショック

それにしても・・・・砂糖を入れなくてもパンは焼けるので、砂糖が無くてもイーストは働くはずだけど、

これだけ塩分が高いと、イーストも活動できないんですね。

勉強になったわー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする