アーモンドとマーマレードのケーキを焼きました。
小麦粉を一切使わず、粉としてはアーモンドプードルのみ。
バター等の油脂も無し。
そこに、マーマレードを混ぜて焼いてあります
バター類も無いから軽いけど、アーモンドプードルのしっとり感とコクがあって美味しいです!
これは、先日の次女の17歳の誕生日ケーキの仕切り直しです
本当は、次女の誕生日当日、仕事から帰って、大急ぎでベリーのヨーグルトスフレを焼きました
生クリームが苦手な次女でも、ハッピーなピンク色のスフレは食べられると思って
でも・・・・ちょうどいいピンク色にふんわりと焼けて、大成功~!と思っていたら・・・・
食後に食べるころには、泡が縮んで、みすぼらしい姿に・・・
私的には、メレンゲのお菓子のように、見た目のふんわり感がキープされるものと思っていましたが、
水分の残ったメレンゲのままだったのです。
泡を潰さないようにと思って、焼き立てを触って確かめることをしなかった私も悪いのですが・・・
その後、レシピを確認しました。
そしてお菓子の名前の下に
「焼きあがったらすぐに召し上がれ」
と書いてあるじゃないですか!
よく読んでないから・・・・
このお菓子は、食べる人全員が揃っている時に作って焼き上げないと無理ですね
レシピは、隅から隅まで、よーく読みましょう~~~