Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

アーモンドとマーマレードのケーキ

2016-12-18 22:27:31 | 手作り スイーツ&料理

アーモンドとマーマレードのケーキを焼きました。

小麦粉を一切使わず、粉としてはアーモンドプードルのみ。

バター等の油脂も無し。

そこに、マーマレードを混ぜて焼いてあります

バター類も無いから軽いけど、アーモンドプードルのしっとり感とコクがあって美味しいです!

これは、先日の次女の17歳の誕生日ケーキの仕切り直しです

本当は、次女の誕生日当日、仕事から帰って、大急ぎでベリーのヨーグルトスフレを焼きました

生クリームが苦手な次女でも、ハッピーなピンク色のスフレは食べられると思って

   

でも・・・・ちょうどいいピンク色にふんわりと焼けて、大成功~!と思っていたら・・・・

食後に食べるころには、泡が縮んで、みすぼらしい姿に・・・

私的には、メレンゲのお菓子のように、見た目のふんわり感がキープされるものと思っていましたが、

水分の残ったメレンゲのままだったのです。

泡を潰さないようにと思って、焼き立てを触って確かめることをしなかった私も悪いのですが・・・

その後、レシピを確認しました。

そしてお菓子の名前の下に

「焼きあがったらすぐに召し上がれ」

と書いてあるじゃないですか!

よく読んでないから・・・・

このお菓子は、食べる人全員が揃っている時に作って焼き上げないと無理ですね

レシピは、隅から隅まで、よーく読みましょう~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする