Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

祝蕾~しゅくらい とオイル漬けの牡蠣

2022-03-28 21:21:00 | 手作り スイーツ&料理

お友達が育てた 祝蕾(しゅくらい)という名の野菜

高菜の仲間なのですが、子持ち高菜と呼ばれる理由は、芽キャベツの様にポコポコとくっついて成長するから。

以前食べたことが合って、面白いよね。と言っていたら、

友人が早速自分で育てられたので、1ついただきました

    

縦に6等分したものを、オリーブオイルと塩・胡椒でいただきました。

軸の部分がブロッコリーよりも柔らかいけど、コリッとした食感が有り、

高菜の様なピリッとした味もあります。

癖が無くて、美味しいです。

この日はいただいてすぐの連休中。

私が牡蠣のオイル漬けのパスタを連続で作った次の日です。

そしてまさかの牡蠣のオイル漬け3連投

この日は、オリーブオイルで炒めた祝蕾と、チーズを乗せて焼いた牡蠣のオリーブオイル漬け。

シンプルイズベスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする