お友達が育てた 祝蕾(しゅくらい)という名の野菜
高菜の仲間なのですが、子持ち高菜と呼ばれる理由は、芽キャベツの様にポコポコとくっついて成長するから。
以前食べたことが合って、面白いよね。と言っていたら、
友人が早速自分で育てられたので、1ついただきました
縦に6等分したものを、オリーブオイルと塩・胡椒でいただきました。
軸の部分がブロッコリーよりも柔らかいけど、コリッとした食感が有り、
高菜の様なピリッとした味もあります。
癖が無くて、美味しいです。
この日はいただいてすぐの連休中。
私が牡蠣のオイル漬けのパスタを連続で作った次の日です。
そしてまさかの牡蠣のオイル漬け3連投
この日は、オリーブオイルで炒めた祝蕾と、チーズを乗せて焼いた牡蠣のオリーブオイル漬け。
シンプルイズベスト