今日は、クリスマスに向けて、フルーツケーキを焼きました。
何年かぶりに焼いたケーキですが、これで完成ではなく、
これから何日かごとに少しずつラム酒を沁み込ませて、育てていきます
右上の21㎝のスポンジ型に入れるのは、1週間ラム酒を振って寝かせていたドライフルーツと、
くるみとアーモンドのローストしたもの。
パウンドケーキの生地の様な重い生地には、シナモン・ナツメグ・クローブ・ジンジャーが入っています。
生地にベーキングパウダーも重曹も入っていないので、大量のフルーツやナッツのつなぎのような役目です
どっしりと食べ応えのあるケーキになります
砂糖類は、てんさい糖、黒糖、三温糖など黒い砂糖を使いました
みるからにズッシリと重量級でもあり、カロリーも高いので、
よーく育った後は、薄くスライスしてチビチビ食べます
楽しみ