今日はクリスマスイブ
今年は鶏足を焼くだけにしようかなぁ、と思っていたら、
娘から「丸鶏がないとクリスマスっぽくない」と言われ、
やっぱり今年も丸鶏を焼きました
お腹の中には、もち米やドライトマトなどを炒めたものを詰めて焼いた、シンプルな塩味のもの
この味が家族のお気に召して、ここ数年はこのパターンです。
黄色いカラーピーマンに出会えず、卵を飾ったら大きすぎてバランスが悪くなったリースもどき
中央上の花のように見えるものは、赤い大根で作った花。
これ、実はお正月のおせちを飾る方法としてテレビでやっていたのをまねっこしたのですが、
やっぱり梅とかのイメージですよね。
リースには合いませんでした
そして、お付き合いで買う生クリームのホールケーキは主人がもって帰ってくるので、
私はシュトーレンもどきのカップケーキを焼きました。
これ、ベースはホットケーキの素
そうは言いながら、バターも砂糖もたっぷり使ってあり、アーモンドプードルもシナモンも、
ドライフルーツもたっぷり入ったリッチな生地です
そして仕上げに粉糖をたっぷりふって、溶けた粉糖が固まって膜になった感じです。
美味しかったです!
そしてこの後、主人と一緒に帰ってきた生クリームのケーキも食べちゃった・・・苦しい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます