今日はパンを2種類焼きました。
ハード系のパンは、クープが難しい
練習あるのみ。なのでしょうね
そして、酒粕入りのパン。
作っている時も焼き上がりも、とても良い香りがします
そういえば10年以上前に、酒粕入りのパンを作るのにはまって、
何度も何度も焼いていた時期がありました
今ほど捏ね上げ温度も発酵温度も気にせず、
オーブンの発酵機能を使って機械的に発酵させていたので、いつも過発酵させてたなぁ。
と、思い出して笑えました
今なら同じレシピでも、もう少しマシに焼けるかもしれません。
それに、今は板状の酒粕だけではなく、「ペースト状の酒粕」も売っているそうなので、
すごく扱いやすそうです
挑戦あるのみ
そして、お友達から和菓子をおすそ分けしていただき、
また別の方からは手作りのお総菜パンを頂きました
まずはコーヒーと和菓子でリラックスタイム
贅沢なおやつタイムです
そして、明日いただこう。と思っていたお総菜パンは、ついつい手が伸びて、
夕方食べちゃいました
きんぴらごぼう入りのパンです。
とても美味しかったので、半分だけ食べる予定が1個完食
美味しゅうございました
どうもありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます