Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

パン2種

2022-05-25 21:02:59 | 手作り スイーツ&料理

今日はパンを2種類焼きました。

ハード系のパンは、クープが難しい

練習あるのみ。なのでしょうね

そして、酒粕入りのパン。

作っている時も焼き上がりも、とても良い香りがします

そういえば10年以上前に、酒粕入りのパンを作るのにはまって、

何度も何度も焼いていた時期がありました

今ほど捏ね上げ温度も発酵温度も気にせず、

オーブンの発酵機能を使って機械的に発酵させていたので、いつも過発酵させてたなぁ。

と、思い出して笑えました

今なら同じレシピでも、もう少しマシに焼けるかもしれません。

それに、今は板状の酒粕だけではなく、「ペースト状の酒粕」も売っているそうなので、

すごく扱いやすそうです

挑戦あるのみ

   

そして、お友達から和菓子をおすそ分けしていただき、

また別の方からは手作りのお総菜パンを頂きました

まずはコーヒーと和菓子でリラックスタイム

贅沢なおやつタイムです

そして、明日いただこう。と思っていたお総菜パンは、ついつい手が伸びて、

夕方食べちゃいました

    

きんぴらごぼう入りのパンです。

とても美味しかったので、半分だけ食べる予定が1個完食

美味しゅうございました

どうもありがとうございました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コットンパールのブローチ | トップ | すずらんのお茶会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事