
呉のケーキ屋さん エーデルワイス
呉出身の人にとっては、子供の頃から親しんだ定番のケーキじゃないかと思うのが、クリームパイ
下の写真の中で、一番左にあるパイです。
ドイツで修行されたシェフがお店を始め、
今は東京やフランスで修行された2代目が後を継いでいらっしゃるようです。
子供の頃には、自宅の近くにも店舗があったので、
ちょっとケーキを・・・と買ってもらっていましたが、
子供ながら「派手に飾り付けていないけど美味しいケーキ」という認識でした
お盆期間中は、沢山の方がクリームパイ目がけて買いにこられたようで、
ちょうどお店に行った時間にはクリームパイが無くて、次の焼き上がりまであと1時間!
ということで泣く泣く帰ったのですが、
私の隣のおじいちゃんも、親族で食べるためか、お土産に持たせるためか、ホール2個欲しいんだ。とか言ってました
その次に行った時には、こんな感じで、ズラッと並んでおりました。クリームパイ
塩味のきいたパイ生地に、カスタードクリームと生クリームの乗った素朴なパイ
多分、特別絶品という訳でもないのでしょうが、クリームもさっぱりとしていて、
食べ始めると、止まらなくなる不思議なパイです。
甘いものが苦手な次女も大好きなパイ、実は今日も買って帰りました
行くとなったら、とことん行くよね
他のケーキも、よくある「フォークでタルトが切れない」とか「上の部分と台の部分の硬さが違いすぎて崩れる」
なんてこともなく、上から下までスッとフォークが通るので、綺麗に食べることができますよ。
呉に行かれたら、お試しを~
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