藤い屋の もみじ饅頭「芋きんとん」と「特別栽培小豆 こしあん」、
「あんころね」を食べました
もみじ饅頭「芋きんとん」は季節限定。しっとりとした芋あんが、スイートポテトの様でした。
もみじ饅頭「特別栽培小豆 こしあん」は、廿日市にある藤い屋の自社農場で育てた小豆で作ってあります
私も去年か一昨年頃に初めて知ったのですが、広島は江戸時代までは小豆の生産が盛んだったそうです。
最近ではJAや広島の菓子メーカーが一緒になって、小豆を育ててお菓子に使う流れができていて、
生産量も徐々に増えてきているそうです
地産地消で餡が作れると、「広島のお菓子」という実感がさらに湧きますね
「あんころね」は、ちょっと塩味のパイ生地のロールの中に、
餡の混ざったクリームが入っていて美味しいです
ザクっとした食感と、軽い感じのクリーム、ペロッと食べられてしまいますよ
美味しかった
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