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広島に 「櫟 (くぬぎ)」という、ワッフルが有名なお店があります。
そのお店で去年の寒い時期に「どんぐりバーム」というドングリを使ったバウムクーヘンが販売になったと聞いて、
食べてみたかったのですが、季節ものかなぁ・・・と最近は探す事もしていませんでした。
すると、お盆の手土産用に販売しているという広告を発見
早速買いに行って来ました
どんぐりは、お店の名前と同じで、アクの少ない 「くぬぎ」の実を
兵庫県の一庫(ひとくら)という所まで 櫟(くぬぎ)スタッフが貸切バスで収穫に行かれたそうです
そうなんだ!
確かに くぬぎ を粉状にしたものを売っているなんて、聞いたことはありませんでしたから、
どうしてるんだろうなぁ。と思っていたんです
さてさて、お味は・・・・
・・・・どんぐりの味自体が分からないからなんとも言えない
どんぐりが関係無くても、普通に「美味しいバウムクーヘン」でした
これって、お土産にした時に話題作りになって良いんじゃないかなぁ
それより、お店と同じ名前のどんぐりを使ってお菓子にしようなんて言うのは、洒落てて良くないですか?
好きなんですよね~、こういうの
さっくりきめ細かく、軽~くて♪美味しそう。
くぬぎをですか?ホッホー♪
流石にchaiさんです!
くぬぎの粉は・・・に疑問を持つなんてね。
私は無知だから、そこのところはスルーしちゃいますね。分からないから疑問も出てこない!
デヘヘ
くぬぎの粉についてはですね、商品にする位なら、沢山粉が無いとだめよねぇ。
どうやって入手してるんだろう。。。と思った訳ですよ。
地道に自分たちで採って来られたとは感激です