先日作った チョコレートラムボールのレシピを紹介します
<材料>
ビスケット 150g(1箱分)
スイートチョコ(板) 48g
バター 60g
砂糖 90g
ココア 6g
ラム酒 大さじ1/2強
飾り用ココア 適量
1、ビスケットは細かく砕いておく
2、ボウルにチョコレートを刻んで湯煎にし、バターは室温に。
3、バターをクリーム状に練る
砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
4、チョコレート、ラム酒、ココア、ビスケットを加え、混ぜ合わせる
5、生地を一口大にまとめる。
バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、ラムボールがしっかり固まったら、ココアをまぶして仕上げる
ボール型に丸めると、手にチョコレートの膜が出来たようになって、
すごい事になりますが、
オーブンを使ったりしないので、失敗もなく出来て良いですよ
写真のダイジェスティブビスケット、大好きです。
全粒粉のザクザクした食感も良いです。
ずーっと以前は「マクビティ社」じゃなかったかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)
いつからか、明治製菓が製造者になっていて、内容量も減っているので、レシピでは写真の1箱分で作る時の分量に直してあります。
ぜひ、お試しください~
<材料>
ビスケット 150g(1箱分)
スイートチョコ(板) 48g
バター 60g
砂糖 90g
ココア 6g
ラム酒 大さじ1/2強
飾り用ココア 適量
1、ビスケットは細かく砕いておく
2、ボウルにチョコレートを刻んで湯煎にし、バターは室温に。
3、バターをクリーム状に練る
砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
4、チョコレート、ラム酒、ココア、ビスケットを加え、混ぜ合わせる
5、生地を一口大にまとめる。
バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、ラムボールがしっかり固まったら、ココアをまぶして仕上げる
ボール型に丸めると、手にチョコレートの膜が出来たようになって、
すごい事になりますが、
オーブンを使ったりしないので、失敗もなく出来て良いですよ
写真のダイジェスティブビスケット、大好きです。
全粒粉のザクザクした食感も良いです。
ずーっと以前は「マクビティ社」じゃなかったかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)
いつからか、明治製菓が製造者になっていて、内容量も減っているので、レシピでは写真の1箱分で作る時の分量に直してあります。
ぜひ、お試しください~
現在ヨウイチさんの作戦に涙・涙で鼻声です・・・。
とってもお上品で美味しそうなチョコレートラムボール、こんなにお手軽に出来てしまうのですね!
それに、手についてしまったチョコレートを舐める楽しみも!!
今日もお一つ頂いていきますぅ~
私もヨウイチさんの作戦にうっかり足を踏み入れて、
泣きながら帰ってきました
のりのりさんの絵も写真も暖かくてよかったです~~~
お団子作り、子供の方が上手かもしれませんよ。
良かったらお嬢様方とご一緒にどうぞ~
こんばんは
おひさしです!
お元気のご様子何よりです。
チョレレートラムボール美味しそうですね!
色々と作られるのですね。
伯母の米寿のお祝いをしました。
では、また
米寿といえば、88歳ですか!
おめでたいですね。ご親戚とか集まられたのかな?
早くも暖かい季節になってきましたね。
ぷうさんの素敵な写真をまた楽しみにしています
レシピ嬉しいです!
作ってみようと思ってたから・・・
さっそくチャレンジしてみます!!
こちらにコメントを頂いていたのを、
全く気づいていませんでした!
その後もう作られましたか?
簡単だけど、手が込んでいる様に見えて、お勧めですよ