ピクルスと、新しょうがを漬けました。
といっても、お湯をくぐらせて、お酢の中にドボン。・・・で完成なのですが。
ピクルスは、夏になると大量にいただくきゅうりに困って始めたのですが、
けっこう子供も好きなので、まずは漬物用の安いきゅうりとパプリカを漬けました。
始めの頃は、ちゃんと調味料を計量して漬け酢を作っていたのですが、
「らっきょう漬けの酢」が使えることに気づいてからは、
とっても楽です。クローブや月桂樹、粒こしょう、生姜なんかを投入した「らっきょう酢」に漬けていくだけ。
(大人だけしか食べないのなら、鷹の爪も入れたいところです。)
中身は、人参だったり、セロリだったり、カリフラワー、小玉ねぎだったりで、
その時手に入るものです。
もちろんきゅうりだけの時も有り!
出来上がったピクルスをみじん切りにして、
マヨネーズに混ぜて、フライにかけてもおいしいですよ~
新ショウガは、子供は食べませんが、
漬けるとほんのりピンク色になり、綺麗です。
ピクルスも新ショウガも、手間がかからない割りに、
「すごく家事をした」気になれるので、
けっこう好きです
・・・すっごい自己満足の世界。
といっても、お湯をくぐらせて、お酢の中にドボン。・・・で完成なのですが。
ピクルスは、夏になると大量にいただくきゅうりに困って始めたのですが、
けっこう子供も好きなので、まずは漬物用の安いきゅうりとパプリカを漬けました。
始めの頃は、ちゃんと調味料を計量して漬け酢を作っていたのですが、
「らっきょう漬けの酢」が使えることに気づいてからは、
とっても楽です。クローブや月桂樹、粒こしょう、生姜なんかを投入した「らっきょう酢」に漬けていくだけ。
(大人だけしか食べないのなら、鷹の爪も入れたいところです。)
中身は、人参だったり、セロリだったり、カリフラワー、小玉ねぎだったりで、
その時手に入るものです。
もちろんきゅうりだけの時も有り!
出来上がったピクルスをみじん切りにして、
マヨネーズに混ぜて、フライにかけてもおいしいですよ~
新ショウガは、子供は食べませんが、
漬けるとほんのりピンク色になり、綺麗です。
ピクルスも新ショウガも、手間がかからない割りに、
「すごく家事をした」気になれるので、
けっこう好きです
・・・すっごい自己満足の世界。