シナモンブレッドを焼きました。
レシピは「毎日作りたくなる お菓子とパンのレシピ」の中の、
門間みかさんのものです。
この本の中ではパン生地は手こねなのですが、
手こねに自信のない私は、
安全策をとって、れいによってホームベーカリーに「こね」をおまかせ。
気楽に作れるので、本当に助かっています。
味はとってもおいしかった!
子供もおやつに食べ、寝る前にも
「明日の朝、食べるからね!(残しておいてよ)」と
回りを威嚇(?)してから布団に入りました。
とっても気に入ったご様子。
このパンをデザート風にした食べ方で、
「厚めに切ってトーストして、バターを塗り、
アイスクリームとホイップしたクリームチーズをのせて、
はちみつかメープルシロップをかけて、シナモンをふる。」
とありました。
見た時は「おいしそう~~~!早速アイスを買ってこなくちゃ」と思っていましたが、
今ここに書きながら、「ずいぶんカロリーが高そうなデザート・・・」と
客観的にみることができました。
時には冷静になることも必要ですね。
レシピは「毎日作りたくなる お菓子とパンのレシピ」の中の、
門間みかさんのものです。
この本の中ではパン生地は手こねなのですが、
手こねに自信のない私は、
安全策をとって、れいによってホームベーカリーに「こね」をおまかせ。
気楽に作れるので、本当に助かっています。
味はとってもおいしかった!
子供もおやつに食べ、寝る前にも
「明日の朝、食べるからね!(残しておいてよ)」と
回りを威嚇(?)してから布団に入りました。
とっても気に入ったご様子。
このパンをデザート風にした食べ方で、
「厚めに切ってトーストして、バターを塗り、
アイスクリームとホイップしたクリームチーズをのせて、
はちみつかメープルシロップをかけて、シナモンをふる。」
とありました。
見た時は「おいしそう~~~!早速アイスを買ってこなくちゃ」と思っていましたが、
今ここに書きながら、「ずいぶんカロリーが高そうなデザート・・・」と
客観的にみることができました。
時には冷静になることも必要ですね。