昨夜からの雨の中、野外活動センター・こども村 オープンデーに行って来ました。
オープンデーと言うのは新しく何か施設ができた?と思ったら、
一般公開・・ということらしいです
朝9時開場に間に合わせる為に、朝8時におむすびを持って娘2人と私の3人で出発!
初めての場所だったので、前夜から地図を見ながら
一生懸命道筋をシュミレーションして臨みました
雨のせいで、様子を見ている人が多いのか、私達は2番目の到着でした
が、だんだん空が明るくなり、すっかり晴れました
また晴れちゃった・・・
・・あ~あ、帽子無いよ?
今回一番の目的は「バター・チーズ作り体験」です
バターは牛乳をペットボトルに入れて、
10分位シェイクし続けると、ボロボロした塊ができ始めます。
それがバターなんですが、ちょっとずつしかできません。
お皿のバターは、3人分のものです
バターを作る為の牛乳は、市販されてたんぱく質の粒を揃えて安定させてあるものはだめで、成分無調整・・というものでもダメなのだそうです。
あえてやるなら生クリームでやると良いそうですが、コスト的にわざわざ作るほどではないかも。。。
絞った牛乳だとしても、当日の朝の牛乳ではなく、前日の夕方に搾ったもので作るとうまくできるそうです
出来上がったバターは味が無いので、まるで味付け前の生クリームのようです。
あとはカッテージチーズタイプのチーズ作り。
バター作りで脂分を抜いてしまったものから作ったので、
ちょっとコクも無く、塩味さえ無い・・・・
私は、サラダとかで食べられると思いましたが、子供達は苦手のようです
最後に職員の方が、みんなの作ったバターを全部熱で溶かし、お塩を入れて、
味付けしてくださいました。
それをパンに付けて食べました。
これが柔らかい味で、とっても美味しかったですよ
あとは火起こし体験(写真はよそのお父さんです。結局木が湿気て火がつきませんでした)
竹とんぼ作り(子供と自分3人分の竹を削って、指に水ぶくれができました!
)
サツマイモの収穫(掘る道具も軍手も用意してなかったので、素手で!
レジ袋2個分お持ち帰りです!重い!!!)
最後にアンケートに回答して提出したら、大きな玉ねぎもいただきました
コレだけ遊んで、全部タダ!
うわ~~~太っ腹
後から後から続々と人が来られていましたが、バター・チーズはもう定員オーバーでした。
良かった!朝イチで頑張って!
とーっても充実した一日でした
そして今日思いがけないプレゼントが!!!!
誕生日でもないのに!?
いつもお世話になっているのりのりさんから、新潟産コシヒカリがど~んと!
私が昨日、今日と頑張ったご褒美!?
いや、違う、違う。
あ、興奮しすぎて文章になっていません
初めてお話したのりのりさんは、とても涼しげな声で、
「賢そう
」な喋り方の方でした
賢くて天使のハート!?もう無敵じゃないですか・・・のりのりさん・・・
ますますファンになっちゃいました
本当にどうもありがとうございました!