Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

白い羽の

2007-10-16 21:38:08 | 日々のこと
先日遊びに行った動物園にいる「アオメキバタン」です。
白い羽がとても綺麗で、
このときも羽を広げて、毛づくろいの真っ最中でした

     

とっても優美な姿に見えるのですが、
叫ぶ(鳴くというよりも)声を聞くとびっくりします
オウムとか鶴って、鳴き声と姿にギャップがある気がするのは
私だけでしょうか?
     
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トールで刺繍すると

2007-10-15 22:18:05 | トールペイント
先日描いた、トールペイントです。
オリジナル作品です。

麻布に、トールペイントで刺繍を描く・・・ということが面白くなり、またやってみました
まずは刺繍図案を起こして、「LAVENDER」の文字を中心に入れ、
ラベンダー刺繍のリボンや、花、ラベンダー色のボタンなどを散らしてみました

今回は以前よりさらに細かい刺繍柄
肩がこりました・・・

      

色合いも地味ながら、けっこう好きな雰囲気に出来上がりました
大好きな麻とラベンダーと、刺繍の融合
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千日紅

2007-10-14 19:49:16 | 花や植物のこと
千日紅の花が咲いています
鮮やかな赤い花が緑に映えます

真上から見た千日紅の花は、イソギンチャクのようでした
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今からお出かけ

2007-10-13 17:20:19 | 日々のこと
今日は今からお出かけです
先日の広島パーカッションクラブの方達に、
お礼がてら、リーダーの方のお店に飲みに(楽器を叩きに?)行ってきます
お世話をしてくださった役員のおかあさん方と一緒です

     

お土産に、先日の会の時の写真をアルバムにしたものを持って・・・
夜遊びしてきま~す
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のパン教室

2007-10-12 22:14:44 | 手作り スイーツ&料理
今日は10月のパン教室の日でした。
メニューは、クロワッサンとコーンブレッドです。

コーンブレッドにはホールコーンやクリームコーンが入っていて、自然の甘味があります
クロワッサンは生地作りを先生がしてくださったので、
私達は側で見守って(?)いて、最後に成形だけをしました

       

焼きたてのクロワッサンは表面がパリッとして
一枚一枚の薄い層がとてもきれい
生地も甘すぎず(むしろ塩味が強くて)、朝食などにはピッタリな感じでした

焼きたてのクロワッサン!とっても贅沢な味わいです
でも家で一人で作るのは、覚悟が必要かも~~~
あの繊細な層を作るのは、色んなコツが必要なんですよ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツ大中小

2007-10-11 20:16:36 | 手仕事(クラフト&編み物&針仕事)
先日編んでいたドーナツを、大きさを変えて編んでみました
一番大きいのが直径10cm位。
一番小さいのが5cm位です。
なんだかすごく可愛く見えて、沢山並べたくなってしまいました。

今日行った100円ショップに、微妙な色合いの毛糸を色々発見!
アクリルだけではなく、毛100%のものもあるし、
モヘアもあります。
手芸屋さんのワゴンで袋売りしているのと同じものをバラ売りしているものもあり、
1~2玉欲しい時にはいいかも・・・
でも100円ショップって、次回行った時も同じものが置いてある保証は無い・・・というところがポイントですね
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のラズベリー

2007-10-10 19:47:13 | 花や植物のこと
今日はすっきりと晴れました
空気も乾燥して、風もあったので、窓を開け放して家の中でじっとしていると
寒いくらいでした

我が家のベランダのラズベリーが、秋の実をつけています。
夏の暑さにどんどん葉を落とし、
どうなる事か・・・と思っていましたが、
小さな白い花をつけ、沢山の実をつけてくれました。
まだ、これから赤く熟すものもあり、少しずつですが、楽しみです

実が終わったら、来年の為に、少し大きな鉢に植え替えてあげようと思います

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔女の帽子

2007-10-09 21:11:23 | 花や植物のこと
昨日の野外活動センターで見つけた花です。
濃いピンク色の花が、緑の中で目立っていました。
お尻の部分がクルクルと巻いて、
まるで魔女の帽子のような・・・ゾウの鼻のような・・・巻貝の中身のような・・
面白い形をしています。
帰って調べてみると「ツリフネソウ」という名前だそうです。
ツリフネソウという名前は、花の形とつき方が帆掛け舟を吊り下げたように見えることからつけられた・・・とあります

ホウセンカと同じ仲間で、熟した果実にちょっと触れるだけで種を勢いよくはじきとばすそうです。
飛び出た種子の威力はすごく、直撃されたマルハナバチが墜落することもあるそうですよ
・・・痛そう・・・
でも遊んでみたい



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りバター

2007-10-08 19:52:38 | 日々のこと
昨夜からの雨の中、野外活動センター・こども村 オープンデーに行って来ました。
オープンデーと言うのは新しく何か施設ができた?と思ったら、
一般公開・・ということらしいです

朝9時開場に間に合わせる為に、朝8時におむすびを持って娘2人と私の3人で出発!
初めての場所だったので、前夜から地図を見ながら
一生懸命道筋をシュミレーションして臨みました
雨のせいで、様子を見ている人が多いのか、私達は2番目の到着でしたが、だんだん空が明るくなり、すっかり晴れました
また晴れちゃった・・・・・あ~あ、帽子無いよ?

今回一番の目的は「バター・チーズ作り体験」です
バターは牛乳をペットボトルに入れて、
10分位シェイクし続けると、ボロボロした塊ができ始めます。
それがバターなんですが、ちょっとずつしかできません。
お皿のバターは、3人分のものです
バターを作る為の牛乳は、市販されてたんぱく質の粒を揃えて安定させてあるものはだめで、成分無調整・・というものでもダメなのだそうです。
あえてやるなら生クリームでやると良いそうですが、コスト的にわざわざ作るほどではないかも。。。
絞った牛乳だとしても、当日の朝の牛乳ではなく、前日の夕方に搾ったもので作るとうまくできるそうです
出来上がったバターは味が無いので、まるで味付け前の生クリームのようです。

      

あとはカッテージチーズタイプのチーズ作り。
バター作りで脂分を抜いてしまったものから作ったので、
ちょっとコクも無く、塩味さえ無い・・・・
私は、サラダとかで食べられると思いましたが、子供達は苦手のようです

       

最後に職員の方が、みんなの作ったバターを全部熱で溶かし、お塩を入れて、
味付けしてくださいました。
それをパンに付けて食べました。
これが柔らかい味で、とっても美味しかったですよ

      

あとは火起こし体験(写真はよそのお父さんです。結局木が湿気て火がつきませんでした)
竹とんぼ作り(子供と自分3人分の竹を削って、指に水ぶくれができました!
サツマイモの収穫(掘る道具も軍手も用意してなかったので、素手で!
         レジ袋2個分お持ち帰りです!重い!!!)
最後にアンケートに回答して提出したら、大きな玉ねぎもいただきました

コレだけ遊んで、全部タダ!
うわ~~~太っ腹

後から後から続々と人が来られていましたが、バター・チーズはもう定員オーバーでした。
良かった!朝イチで頑張って!
とーっても充実した一日でした




      

そして今日思いがけないプレゼントが!!!!
誕生日でもないのに!?
いつもお世話になっているのりのりさんから、新潟産コシヒカリがど~んと!
私が昨日、今日と頑張ったご褒美!? いや、違う、違う。
あ、興奮しすぎて文章になっていません
初めてお話したのりのりさんは、とても涼しげな声で、
「賢そう」な喋り方の方でした
賢くて天使のハート!?もう無敵じゃないですか・・・のりのりさん・・・
ますますファンになっちゃいました
本当にどうもありがとうございました!

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安佐動物園

2007-10-07 21:32:55 | 日々のこと
今日は子供と3人で安佐動物園に行ってきました。
朝になって急遽行く事にしたもので、
おにぎりとおやつを持って着いた時にはもうお昼でした
駐車場もどれも一杯で、停められたのは一番離れた駐車場の、特に奥の方でした。

この動物園では、今の時期、毎週日曜日に「飼育係とお話サンデー」という企画をしていて、
時間毎に色んな場所で「飼育係のお話」や「餌やり体験」「動物お食事タイム」が予定されています。
園内にその日の予定を書いたチラシが置いてあるので、
それを参考に、興味のある動物を見に行く訳です

今日の「餌やり体験」はキリンとヤギ・ヒツジです。
残念ながらキリンは終わった後だったので、ヤギ・ヒツジの餌やりをするべく、
整理券を貰いに行きました

       

柵の向こうで、餌やりの説明を受けています。
このあと、この柵越しに餌をあげても良いし、こちら側のヤギ達の群れに入り込んで、直接上げても良いのですが、ヤギ達は何が始まるのか良く知っているだけに、餌を持っているとすごい勢いでやってきます。
次女の餌は、さっさと取り上げられてしまいました  

     

動物と遊んだ後は、石鹸でちゃんと手を洗いましょうね
という訳で、あちこちに石鹸が用意されていました。
2年位前に来た時には無かったのですが、某メーカーの全面協力のようでした。
この動物園には小さい動物やおとなしい動物ばかりを集めて、
実際に触ったり、抱っこしたりできるようにしてあるゾーンが有るため、
こういう準備はありがたいなぁと思いました

    

そしてこれ、ゾウ舎の前にぶら下げてあったタイヤで作ってある象さんです!
すごくうまくできてると思いませんか!?
すごく気に入っちゃったんですけど

一番上の写真のフンボルトペンギンは、「動物お食事タイム」で飼育係のお話を聞くことができました。
長女の揺らしたタオルに反応して来てくれたのは、
好奇心旺盛な「あーちゃん」だったと思われます

今まで幼稚園の遠足や、絵画コンクールの絵を描きに来た事位しかなく、
じっくり好きな動物の様子を見ることが無かった為、
今回の動物園は、とっても充実していました
3時間半位しかいなかったのに、園内がとても広い為、すっごく疲れました
さすがの次女も帰りの車で爆睡でした
また行きたいと思わせる動物園楽しかったですよ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生新聞

2007-10-06 19:50:52 | 日々のこと
10月から、朝日の小学生新聞を取り始めました。
長女が、学校で新聞の切り抜きを持って行ったり、
まとめながら、自分達で新聞を作ったりすることが増えて、
新聞が身近になったこと。
ニュースを見ていて子供からニュースの解説を求められること・・が、きっかけです。

以前友人から
「子供が小4になった頃から、小学生新聞を取り始めたよ
ニュースの解説がわかりやすいし、週に1度だけだから調度いいかも」
と聞いていたので、うちもそろそろ・・・という感じです。
ほとんどの字にふりがながふってあったり、
子供の興味を誘う挿絵付きで、楽しそうです。
でも1つだけ誤算は、毎日届く事・・・
最近、毎日発行に変わったらしいのです
隅から隅まで読むには、子供にはペースが速いかもしれないけど、
なんとかしばらく続けてみようと思います。

内容は、数のパズルがあったり、クイズ形式の計算問題があったり、
作文の募集~発表があったり、お勧めの本の紹介があったり。。。。
親向けの記事もありました。

特に興味深いのは、子供向けの体験会や、企業見学、ホテル1泊出張体験(!)など、企業から子供や学校に参加を呼びかける広告記事が多いこと
え~!?これ近かったら参加したい!!!と思うものがあります。
今の時期でこれなら、ひょっとすると夏休み前はもっと色々あったのかも。。。

まだ今は子供より私の方が一生懸命に読んでいますが、
(なにせ、説明が簡潔で分り易いので
そのうち、自分で読んで理解してくれるようになるといいな~と思っています
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん出荷

2007-10-05 19:58:38 | 日々のこと
今日は娘達の小学校に、通知表をもらいに行ってきました。
そしてそれぞれの教室で、先生と個人面談でした。
良い話、悪い話、うなる話(?)・・・
色々ありましたが、今日で1学期が終わりました
この3連休が秋休み・・・という扱いになり、9日からが2学期の始まりです。
気分一新がんばりましょう!

写真は学校に行く途中にある、みかんの木です。

      

住宅の中に、家6件分位の広さの場所で、みかんを育てていらっしゃいます。
次女が幼稚園の頃は、ここを管理されている方のご好意で、
園児がみかん狩りをさせていただいていました。
後もう少しで色づき始めます。
木によっては、ほんのり黄色くなり始めているものもありました

広島の「大長みかん」の産地呉市の豊町で、昨日から極わせみかんの出荷が始まった、と新聞に出ていました。
そういえば今日スーパーに行った時に小粒のミカンが売られていたんです。
いよいよみかんのシーズンですね
今年は雨が少なかったので小粒ですが糖度は上々らしいですよ
楽しみですね
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の太陽

2007-10-04 21:30:48 | 写真
今朝の太陽です
晴れているのか、曇っているのか分らないような天気でした。
太陽が雲を透かせながら、ほんのりと輝いています

    

こんなに高く登っているのに、弱弱しい明るさ・・・
何となく、冬の太陽を思い出させます。
・・・そうはいいながら、今日も日中は陽射しも強かったので、
外は暑かったですけどね
ようやく・・・少しずつですが秋がやってきましたね
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あみあみバーガー

2007-10-03 20:17:33 | 手仕事(クラフト&編み物&針仕事)
本日開店!あみあみバーガー!
ようやく完成しました~~~ いらっしゃいませ、いらっしゃいませ~~~


   

ちゃーんといい小麦を使っているので(?)パンの中身は白いんです
Wバーガーでは有りませんが、かなりのボリュームがあるので、
丸かじりはできません
多分噛み切る事もできないので、挑戦しないでください

そしてこのバーガーの凄い所は????



     

ジャジャ~~~ン!
こうして、コースターになっちゃうところです
キャ~~~芸が細かくないですか!?
さすがに目玉焼きには乗せられませんが・・・

お客様にこのコースターでお茶をお出ししたら、
お話が盛り上がる事は確実!って感じがしませんか?
はぁ、これが欲しかったんですよ
良かった完成して
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あみあみクリームいちご

2007-10-02 21:36:49 | 手仕事(クラフト&編み物&針仕事)
今日はあみあみシリーズの、いちごです
クリームにイチゴが乗っているところ・・・なんですけど、
イチゴに比べてボリュームが少ないですね

本を見ながら編んでいるのですが、
本とは違う糸を使っているので、
出来上がるまで大きさの検討がつかなくて困っています
「並太程度の太さ」という時には「並太」を使っているのですが、
どうも出来上がりが大きくて、先日お店で毛糸を見比べてしまいました。
その結果・・・並太とは表示があっても、毛の質やシリーズによって太さが違う事が判明(今頃
毛100%のものはしなやかで細め。
アクリル100%のものはキシキシとした質感で、毛100%で言えば極太位の太さがあるものも
着るものには毛100%のものを使いたいのですが、
おもちゃにはそこまでこだわらなくても・・・と思ったのが敗因だったようです

出来上がった後に、またほどいて編みなおすのはイヤだ~~~
虚しすぎる
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする