家庭菜園のお季節の野菜はありがたいけど、
一度に沢山できるのが残念なところ。
贅沢を言えば、少しずつずらして熟してくれれば良いのに
そこで、先日テレビで見たばかりの 干し野菜 にならって、
トマトを干してみました。
ドライトマト程乾燥させなくても、半日位干すだけで、甘味も栄養も増すそうです。
お昼を過ぎてから思いついたので、実質干したのは4時間位。
でも今日の日差しは相当強烈だったので、干す価値はあったんじゃないかと思います。
わかりにくいですが、皮の端がチリチリとシワが寄ってますよね。
多少水分が飛んでいる感じ。
食べてみたら、甘かった!
トマトを有るだけ全部切ったので、
元々甘いトマトだったのか、乾燥して甘くなったのかが比較できないのが失敗。
残念~~~!
でも、テレビでは白菜やキュウリもやっていて、
切ってあるのでそのまま料理に使えば良いとのこと。
栄養価も上がるらしいので、トマト以外も試してみようと思います