午後外は薄暗く、最近陽が暮れるのが早くなってきたので、
もう夕方かと思ったらそうではなく、雨が降っていたようです。
そして、全体は見えませんでしたが、虹が出ていました。
一部だけに陽が射しながら雨が降り、狐の嫁入りみたいでした。
カメラを探す間に、どんどん薄くなっていきましたが、
良いものが見られました
明日からまたがんばるぞ
今日は久しぶりにマーブルパンを焼きました
マロン味のクリームと、パン生地が層になっています
パンというよりもお菓子⁉
美味し過ぎる
お菓子やパンを焼くのに良い季節になりました
久々に、色々焼きたいと思います
先日、次女が帰ってきた時にカルディの ラ・ブーシュ・オン・クール シードル・ポワレ (微発泡)を飲みました
娘が帰ってくると、何かしら軽いお酒を一緒に飲むのですが、
今回はカルディで見つけた 洋梨のシードル にしました
洋ナシの天然果汁100%の微発泡酒。みずみずしい洋ナシの香りの甘口、シードル・ポワレ
洋梨で、アルコール度数も3.0% とくれば、私のとても好きなタイプです
主人にはジュースにしか思えない飲み物なので、一緒に飲むことはできません。
私も沢山は要らないので、誰かと一緒に飲む時に限り瓶で購入する感じです。
ですが、今回は次女から大人な発言がっ
「アルコール度数3.0%って、(サントリーの)ほろよいと同じ位じゃん」
「え!?もっとアルコール度数有る方が好き?」
「うん」
・・・・て、ええ~~~~
確かに最近一緒に飲む時はもうちょっと度数の有るのを飲んだりしていましたが、
私と同じ位お酒に弱いと思っていた次女が、私よりも飲めるようになっていました
大人になったねぇ。
これで私は我が家で一番お酒に弱い人になりました
今回の洋梨のシードル、リンゴのシードルが好きな人にはおすすめです
お酒好きな方には、ジュースにしか感じないと思うので、甘すぎてダメだとは思いますが
先日ローソンに行ったら、
GODIVAと一六タルトのコラボがありました。
これはローソンの独占販売という訳では無くて、百貨店などでも買える
ゴディバの「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」という企画ものの様です。
これは「日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクション」
だという事です。
先日購入したGODIVAと藤い屋のコラボのもみじ饅頭もその一つでした。
「ベルギー産のダークチョコレートに、愛媛県産の柚子果皮を入れたチョコレート餡を、ココアを練りこんだしっとりスポンジで巻きました。」
という事です。
普通の一六タルトの餡のちょっと硬めの食感のままで、チョコレート味。
ココア味のスポンジ生地はいつもの様にきめ細かかったし、
甘すぎずに美味しかったですよ
辻利お濃い抹茶ミルクサンドは
「京都宇治総本家「辻󠄀利」の抹茶を使用した抹茶ケーキで、濃厚感のあるミルクアイスをはさみました。
辻󠄀利抹茶の上質な味わいと濃厚なミルクアイスの組み合わせをお楽しみいただけます。」
とあります。
抹茶ケーキの部分はダックワーズの様な、フワッと膨らんで表面がサクっとした感じで、
これだけ食べても美味しいです。
ダックワーズとアイスを一緒に食べた感じ・・・・って見たままか
お濃い抹茶 という程濃く無くて苦みも感じないので、
もう少し苦みの有る大人っぽい感じを期待すると、ちょっと違うようです。
でも組み合わせ的には、美味しかったですよ
お試しください
広島県立美術館で開催中の「おいしいボタニカルアート」を観に行ってきました。
「ボタニカルアート」という名前を知らなかった頃から、
植物の精密画が大好きで、画集やポスターやポストカードを探していました
なので、今回の作品展はとても興味深かったです
絵を見て回っていると、持っているポストカードの作者が分かったものも有りました
勿論図録も買ったので、またじっくりと見たいと思います
今回の作品展は、色んな切り口で食に関わる植物や、文化も紹介されていました。
一部写真を撮って良い場所がありましたが、ヴィクトリア朝のダイニング・テーブル・セッティングを
再現したものが有りました。
わーゴージャス!と写真を撮っていると、お皿がまた可愛くて
ブラウン・ウェストヘッド・ムーア の ボーンチャイナだそうです
そして、別の部屋で「植物がアートになるとき」という事で、
植物が描かれた絵の展示や、植物をモチーフにした手仕事を紹介されていました。
その植物をモチーフにしたものが多いという「中央アジアの乙嫁のてしごと」のコーナーが凄かったです
これ、大きな布に連続模様を刺繍してあるほんの一部です。
ひと針ひと針が細かい!
細かくびっしりと刺繍してあります。
小物になると、模様がさらに細かくなって、糸も1本どりに見えます。
これも全て刺繍。
部族によって着るもののデザインも違うようで、身に付ける物がとても美しいです。
そして重そうです
装身具も沢山展示してあって写真もOKでした。
絵も手仕事も楽しめたおいしい作品展
興味のある方は、ぜひ見に行ってみて下さい
今年は、我が家のクレマチス ジングルベル が、
植えて10年位の間で一番沢山咲きました
フェンスにこぼれるように咲いているのが、とてもきれいです
去年までミモザの陰になっていたのと、
ツルニチニチソウに株元が覆われて陽が当たらなかったせいで、
あまり成長できなかったんだろうと思います。
今年はビッシリと花をつけて、ミツバチも沢山やってきています
(小さくて、体が黒っぽいので、日本ミツバチではないかと、密かにワクワクしてます)
手入れをしていると、花の名前を聞いて行かれる方も沢山いらっしゃいます
花が褒められると嬉しいです
親せきのニャンコーズです。
こちらは人懐っこい子です。
興味津々
そして、11時の鳩時計が鳴った時に、2匹はいそいそと餌やり機の前に移動。
11時なのに???
惜しい!12時にならないと、餌は出てこないんだよ~
残念なことに、11時と12時の聞き分けは、まだできないそうです。
写真は「あのーごはんが出てきませんけど?」
と視線でアピール中
もうしばらくすると、あきらめてその場から離れる様です。
とりあえず毎回トライしてみる2匹でした
写真は実家の父が挿し芽で育てた菊です
この時期に似合わない強烈な日差しの中で、濃い花の色が綺麗です
私も今日は自宅の庭の手入れ。
去年から行き場を決められなかった宿根草をやっと地植えして、
草抜きをして、成長しすぎたハーブ類もカットして、落ち葉も拾って・・・・etc
腰が痛~い
後でストレッチを念入りにしました。
洗濯も沢山したし、いつもの土日よりも1日休みが多いだけで、この充実感
頑張った
昨夜のニュースで、長女が卒業した大学の大学祭が「今年から一般公開を再開した」というのを見て、
今同じ大学に次女ちゃんを行かせている友人と一緒に行ってみました。
ほとんどおしゃべりをしに行ったようなものですが
あれこれ見て、一番衝撃だった事実
2025年に開設予定の新らしい学部。
どこに入るんだろうね~、沢山棟が有るから、空きはいっぱいあるよね~
なんて話をしていたら、完成予想図や、模型が展示してありました。
(1枚目の写真は、新校舎の完成予想図です)
なんと!新校舎を建てる為に、現在山を整地中
(オレンジ色の矢印部分が、新校舎です)
す・・・・凄すぎる
「あくまでも予定ですけどね」
なんて説明の先生は仰っていましたが、いやいや、どうあってももう造るでしょ!?
スケールの大きな話だ
大学祭は、とっても沢山の人が来場されていました。
本当に久しぶりな光景でした
今日は呉市立美術館で開催中の
明和電機 ナンセンスファクトリー展 in 呉
に行ってきました
運転していると暑いくらいの良いお天気。
沢山の方が見に来られていました。
巨大なオタマトーンも有ったし。
年齢も幅広くて、家族連れも多かったです。
写真撮影OKで、SNSにアップもOK
なりきりで写真を撮れるところが有って、
明和電機の制服(?)をサイズを確認しながら着る方が何人も居ました。
びっくり!
こういう所って男性とか特に恥ずかしがって着ない場合が多いと思い込んでました
微笑ましい そして熱い
あれこれ色んなお試しができて楽しい
この前のライブで見た楽器(アート?)のレプリカ(本物?)が沢山ならんでいましたよ。
今日から3日間は買い物金額によって、土佐社長本人がサインをしてくれるのですが、
長蛇の列でした
ナンセンスファクトリーは5日(日)までです。
行ってみて下さい
夏の花が済んで、玄関先の鉢を植え替えました。
いつもお店で気になりつつ買った事が無かった、黄色と紫の実。
観賞用のカラフルなトウガラシなのですが、
一緒に々黄色と紫のビオラを植えて、
チョコレートコスモスと紫のヒューケラを入れました。
私にしては初めてのハロウィンを意識したカラーです。
元気に大きくなって、ハロウィン気分を楽しませてくれました
もう一つも、紫の花や濃いピンクのケイトウを寄せ植え。
なめくじがビオラの花を食べつくして大変でしたが、かろうじて何輪か咲いている時に写真撮影。
ただ、ハロウィンが終わった今、ちょっと悩ましい。
クリスマスの赤とか白ならそのままお正月に突入できるけど、
ハロウィンの色ってちょっと毛色が違うから、
使いまわしし難いし
このまま庭に引っ込めて花を楽しむ事にしましょう。
次は何を植えようかな
長女からお菓子が届きました
「バターのいとこ」を作っているGOOD NEWS の新作「ブラウンチーズブラザー」です。
今までは破棄されていたホエイを使ったSDGsな(?)お菓子
ホエイを煮詰めてブラウンチーズを作ってあるそうで、そこにキャラメルを混ぜてあるものが、
ガレットブルトンヌで挟んであります。
砂糖がかかったサクフワな生地で、甘くてちょっと酸味のあるクリームを挟んであるので、
甘い から ほのか~な酸味 へ変わる味の変化も面白いです
パッケージも可愛いですよ
那須のお店と、品川駅や羽田空港で買えるようです