重曹の力を侮っておりました。
重曹は食べてもよし、掃除にもよし、とは知識として知ってはいたのですが、
「これで掃除洗濯したら環境に優しいんでしょ」
程度に思っていました。
環境に優しい=汚れ落としパワーとしてはやや劣る
と思っていたのですが、これがとんでもない。
ふと思い立って、焦げ焦げのやかんを磨いてみました。
磨き途中・右
磨き途中・左
まさかこんなに落ちるとは思っていなかったので、完全に磨く前の画像は撮っていません。
写真は、軽くこすった後で、既にいくらか落ちています。
(右側の焦げ付きが特に酷い)
その後本格的にたわしでゴシゴシやってみたら、落ちる落ちる。
おもしろい。
10分ほどこすったでしょうか。
まだ少し残っていて完璧ではないのですが面倒臭がりの性格が出てきて、
もうこれで満足。
磨き後・右
磨き後・左
すごくないかい?
もうちょっとがんばってこすったら、たぶんピカピカになるんだろうな~~~
と思いつつ、磨くのにも飽きたからここまで。
いやー、でもこうやって写真で見てみたら、右側もうちょっと磨いてみたくなってきた・・・