2010年 クリスマスロールケーキ
今年も、市販のロールケーキを利用して、デコレーションしました。
用意したものは
いつも、行くスーパーで、モンテールの手巻きりロール[ミルク]と手巻きロール[生ミチョコ]の二本用意しました。
果物はイチゴとキーウィ。
ホイップされているデザートホイップ(生クリーム)
ブラックとミルクのチョコレート
飾り用に、つぶグミとレーズンチョコ。後は、家にあるゼラチンと牛乳
以上です。
今回はチョコレートムースをロールケーキに長くく絞って幹のようにしました。
で、いちごを半分に切って、キーウィーはハートに抜きに、あと彩り用に用意した、粒グミとレーズンチョコをのせて飾りつけました。
チョコレートムースは初めての経験なので、一本目に飾りつけがおわって、二本目にムースを絞ろうと思ったら、ちょっと、固まり始めてしまいし、すっきりとはいきませんでした。でも、チョコロールだったので、飾りつけなしで、そのままでいくことにしました。
今年の完成したクリスマスケーキは、これです
ねねっ、かわいいでしょ
市販のイチゴののったシンプルな生クリームケーキもよかったけれど、やっぱりいろいろ飾りつけた我が家のケーキは、もっと、よかったですよ。市販のロールケーキを使っても作る楽しさも十分味わえたし。
今回のケーキ作りでチョコレートムースの作り方も覚えたしね。これが、大きいですよね。カステラの上にゼリーとムースを乗せた豪華なケーキもできそうです。???
今回、チョコレートムースの作り方を教えてもらったサイトは、ここです
30分で出来る料理レシピさん
丸いカステラの上にムースの乗ったケーキの作り方を紹介しています。
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-827.html
次の日もその次の日も、ムースが乗っただけのシンプルなロールケーキ(生チョコ)を食べた
それでも、毎日でも食べたいと思うほど、チョコレートムースがおいしかった!!
今年は大成功のクリスマスケーキでした。