私の展示室

布や糸の作品、紙の作品、イラストなど、雑多な作品をテーマごとに展示しています。

業務用の生クリームを頂いたの

2016-01-10 08:57:12 | Weblog

業務用の生クリームを頂いたの

先日、お友達のIさんと、お茶をしました。

お土産に、「MEIJI ホイップ&ホイップ」という業務用生クリームを頂きました

 そうなんですよね、お店では、こういった商品を使っているんですよね

というわけでどんなものかというと 使い掛けですけれど、写真です

クリーム1000ミリリットル・・こんなにたくさん何に使おうかな」・・うーん、最初に思い着いたのは、「ウィンナコーヒー」

一度、たっぷりの泡立てた生クリームをのせたコーヒーを飲みたかったの

いつもは、低脂肪の牛乳をいれ「カフェオレ」にしているので感激です

で、次は、ちょうどスーパーで、デコレーションケーキ用のカステラの土台を売っていたの・・・クリスマスの残り?

デコレーションケーキといえばイチゴでしょ・・でも、なぜか超高い699円・・・高い!!(なぜか二日後にいったら498円に?)

ので、フルーツケーキにすることに、これならキーウィとオレンジだけ買えばあとは、あるしで、家にあるフルーツでOK

サイトの写真を見ながら飾り付けを挑戦するも、こんな出来上がりになりました

フルーツケーキ・・・側面の生クリームがペタペタとして、雰囲気をだしてみました

 

ま、とりあえず、おいしかった!!ので、良しとします・・私的には、二重丸です(始めてるのですもの)

生クリームは、まだまだあるので、

次は、以前から食べたかったバナナパフェを作る事にしました

サイトを見ながら、チョコを湯せんで溶かして

縦長のコップ(コカ・コーラのコップ)にカステラ、チョコ、バナナ・生クリーム・アイス・バナナとリンゴ・チョコを順々に入れたの

リンゴを飾ってチョコパフェの出来上がり

写真・・大成功です

ところが、なんと!

チョコレートが固まってしまって、スプーンが入りません

アイスは、溶けてくるんですが・・仕方がないチョコは、固まってままで、食べました。

チョコは、何か、他の方法があったのかしら?・・とかしただけじゃダメだったのかな

おいしかったのよ。。ぐちゃぐちゃだけれども、

ずっと食べたかった、バナナパフェがたべられたのだから

私的には、大満足・・・のはずですが

食後、コップを洗おうとしたときに、問題が発生

 

チョコレートが取れません!・・固まってしまってスポンジでも取れない! ドキッ

仕方がないのでちょっと熱めのぬるま湯で、溶かして洗いました。

 

そんなこんなで、頂いた生クリームを楽しんでいます

業務用なので、まだまだあります。

凍らせてもよいようなので、一旦凍らせるかな

次は、クレープかな

ちょうどテレビで原宿の番組で、クレープ店を紹介していたの

また挑戦しますね

 

Iさん、ありがとう

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生クリーム (とんちゃん)
2016-01-18 11:19:23
おいしそうね!!!
業務用なら量がいっぱいで食べきれないほどでしょう
でも冷凍しておけばいいんですね
それなら色々に工夫して使い切れそうですね
チョコが冷やされてかたまってしまって・・・
でもなんとかなってよかった!
初めての試み こういうことって経験してみなければ分かりませんね
なんでもやってみるって大事!!!
返信する
とんちゃんさんへ (usamimi)
2016-01-18 15:23:40
こんにちは、

雪が降って、大変でした
重い水っぽい雪だったので、つつじが今年もおれないか心配でしたが、大丈夫でした。

明日、道が凍ってしまって、転倒しないか心配です。

チョコレートソースにすればよかったらしいのです・・牛乳とかクリームで弛めるらしいの・・
実は、昨日、クレープを作ってみました。
お店のクレープのように、いかず、昔のどんど焼きのようになってしましました。

これで、頂いたクリームは、すべて使い終わりました。
楽しかったです。
本当に、やってみるって大切だなって思いました。

そうそう、朝、トンちゃんさんのブログの「花紀行」にコメントをかいたんですが・・
また、うまく、UP出来なかったようですね。
再度書きこみますね


いつも、応援ありがとうごいます
返信する
体重にご注意を! (写楽爺)
2016-01-19 22:06:26
こんばんは。
「業務用の生クリーム」ですか、生クリームってカロリーはどうなんですかね。
「フルーツケーキ」に「リンゴ添えチョコレートパフェ」、まだまだ残っているとの事こんなの一杯食べて大丈夫なんですか?
返信する
写楽爺さんへ (usamimi)
2016-01-21 10:10:34
おはようございます

うわー、さすがです
そうなんです、心配をかけてしまいますよね

わたしも、ちょっと心配で、食事のときに、油を使わないように料理するとか、野菜を多めにしてみました。
それに連日ではなく、日にちを開けてつくりました。

シュウクリームも、半分にして食べるという、気つかいをしているのいうのに・・・でも、滅多にないことだから・・ね。と言うことで、注意しますね

いつも、気にかけて頂いてありがとうございます



返信する

コメントを投稿