業務用の生クリームを頂いたの
先日、お友達のIさんと、お茶をしました。
お土産に、「MEIJI ホイップ&ホイップ」という業務用生クリームを頂きました
そうなんですよね、お店では、こういった商品を使っているんですよね
というわけでどんなものかというと 使い掛けですけれど、写真です
生クリーム1000ミリリットル・・こんなにたくさん何に使おうかな」・・うーん、最初に思い着いたのは、「ウィンナコーヒー」
一度、たっぷりの泡立てた生クリームをのせたコーヒーを飲みたかったの
いつもは、低脂肪の牛乳をいれ「カフェオレ」にしているので感激です
で、次は、ちょうどスーパーで、デコレーションケーキ用のカステラの土台を売っていたの・・・クリスマスの残り?
デコレーションケーキといえばイチゴでしょ・・でも、なぜか超高い699円・・・高い!!(なぜか二日後にいったら498円に?)
ので、フルーツケーキにすることに、これならキーウィとオレンジだけ買えばあとは、あるしで、家にあるフルーツでOK
サイトの写真を見ながら飾り付けを挑戦するも、こんな出来上がりになりました
フルーツケーキ・・・側面の生クリームがペタペタとして、雰囲気をだしてみました
ま、とりあえず、おいしかった!!ので、良しとします・・私的には、二重丸です(始めてるのですもの)
生クリームは、まだまだあるので、
次は、以前から食べたかったバナナパフェを作る事にしました
サイトを見ながら、チョコを湯せんで溶かして
縦長のコップ(コカ・コーラのコップ)にカステラ、チョコ、バナナ・生クリーム・アイス・バナナとリンゴ・チョコを順々に入れたの
リンゴを飾ってチョコパフェの出来上がり
写真・・大成功です
・
・
ところが、なんと!
チョコレートが固まってしまって、スプーンが入りません
アイスは、溶けてくるんですが・・仕方がないチョコは、固まってままで、食べました。
チョコは、何か、他の方法があったのかしら?・・とかしただけじゃダメだったのかな
おいしかったのよ。。ぐちゃぐちゃだけれども、
ずっと食べたかった、バナナパフェがたべられたのだから
私的には、大満足・・・のはずですが
・
食後、コップを洗おうとしたときに、問題が発生
チョコレートが取れません!・・固まってしまってスポンジでも取れない! ドキッ
仕方がないのでちょっと熱めのぬるま湯で、溶かして洗いました。
そんなこんなで、頂いた生クリームを楽しんでいます
業務用なので、まだまだあります。
凍らせてもよいようなので、一旦凍らせるかな
次は、クレープかな
ちょうどテレビで原宿の番組で、クレープ店を紹介していたの
また挑戦しますね
Iさん、ありがとう
業務用なら量がいっぱいで食べきれないほどでしょう
でも冷凍しておけばいいんですね
それなら色々に工夫して使い切れそうですね
チョコが冷やされてかたまってしまって・・・
でもなんとかなってよかった!
初めての試み こういうことって経験してみなければ分かりませんね
なんでもやってみるって大事!!!
雪が降って、大変でした
重い水っぽい雪だったので、つつじが今年もおれないか心配でしたが、大丈夫でした。
明日、道が凍ってしまって、転倒しないか心配です。
チョコレートソースにすればよかったらしいのです・・牛乳とかクリームで弛めるらしいの・・
実は、昨日、クレープを作ってみました。
お店のクレープのように、いかず、昔のどんど焼きのようになってしましました。
これで、頂いたクリームは、すべて使い終わりました。
楽しかったです。
本当に、やってみるって大切だなって思いました。
そうそう、朝、トンちゃんさんのブログの「花紀行」にコメントをかいたんですが・・
また、うまく、UP出来なかったようですね。
再度書きこみますね
いつも、応援ありがとうごいます
「業務用の生クリーム」ですか、生クリームってカロリーはどうなんですかね。
「フルーツケーキ」に「リンゴ添えチョコレートパフェ」、まだまだ残っているとの事こんなの一杯食べて大丈夫なんですか?
うわー、さすがです
そうなんです、心配をかけてしまいますよね
わたしも、ちょっと心配で、食事のときに、油を使わないように料理するとか、野菜を多めにしてみました。
それに連日ではなく、日にちを開けてつくりました。
シュウクリームも、半分にして食べるという、気つかいをしているのいうのに・・・でも、滅多にないことだから・・ね。と言うことで、注意しますね
いつも、気にかけて頂いてありがとうございます