6月23日に御殿堰の「そば処庄司屋」で食べた天保そばです。
天保年間に飢饉対策用として保存されていた蕎麦の実を発芽させて見事に復活した古代の蕎麦です。
蕎麦本来の旨みが感じられました。けれど麺つゆが若干少ないような気がします。
本日お邪魔したのは旅籠町の羽前屋さん。
麺が太めでかための田舎風そばです。
天ざるそば1300円をオーダーしました。
最初に一味唐辛子を蕎麦に振り掛けて食しました。
蕎麦本来の味を噛みしめているというイメージです。
蕎麦好きにはたまらない食感かもしれません。
天ぷらは変わり種に茗荷がありました。
茗荷特有の香りが味わえて乙な一品でした。
蕎麦の実と香の物も付いて1300円はリーズナブルかもしれません。
店員の応対もGoodでした!
天保年間に飢饉対策用として保存されていた蕎麦の実を発芽させて見事に復活した古代の蕎麦です。
蕎麦本来の旨みが感じられました。けれど麺つゆが若干少ないような気がします。
本日お邪魔したのは旅籠町の羽前屋さん。
麺が太めでかための田舎風そばです。
天ざるそば1300円をオーダーしました。
最初に一味唐辛子を蕎麦に振り掛けて食しました。
蕎麦本来の味を噛みしめているというイメージです。
蕎麦好きにはたまらない食感かもしれません。
天ぷらは変わり種に茗荷がありました。
茗荷特有の香りが味わえて乙な一品でした。
蕎麦の実と香の物も付いて1300円はリーズナブルかもしれません。
店員の応対もGoodでした!