だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ロールケーキ巻きます!

2007-03-07 14:52:15 | パン・お菓子
イチゴクリームのロールケーキです。
生地のレシピは小嶋ルミさんのこちらの本から。

知りたがりの、お菓子レシピ―小さなこつも、大きなポイント

「おいしい生地」でもそうなんですけど 小嶋ルミさんの作り方は「えーー!!こんな作り方があったの???」ってビックリする様なやり方です。
スポンジの作り方の時も「こんなに混ぜて大丈夫ですか?」と思いましたが 今回のロールケーキの作り方も斬新!?

玉子の分量がグラムで書いてあるので 慣れるまではむずかしいですね~。
玉子によって黄身と白身の割合も随分違いますから レシピ通りに作ろうとするとかなり半端なことになってしまいます。


当然?大雑把な私は端数がでない分量でやっちゃったので そのせいなのかメレンゲの泡立てがまだ緩かったのか 本の写真よりはゆるい生地になってしまいました。
しっかりしたメレンゲでなかったので しっかり混ぜることも出来ず。
穴もあいちゃったし、膨らみもちょっと物足らない感じ。
やっぱり一度はレシピ通りきっちりやるべきでした(^_^;)



使った玉子は「ヨード卵光」!!
黄身の色が違うので仕上がりも色がきれいです。
やっぱり玉子は随分違いが出ますね。

クリームをあわ立てて・・と思ったら子供が使ってて分量が足りない!!!
買ってたイチゴもつまみ食いされてる

買い足しに出るのも面倒だったのでそのまま巻いたらやっぱり全然足りませんでした。かなしーー。
とりあえずイチゴをミキサーでつぶしたものを生クリームに混ぜてます。
写真ではわかりにくいですが ほんのりピンク色で可愛いのです。
中に巻くイチゴも本当は1個丸々入れたかったのですが こちらも足りずに半分こ。
ちょっと寂しいロールケーキになってしまいました。
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自家製天然酵母パン 第二弾!

2007-03-07 11:49:10 | パン・お菓子
自家製天然酵母パンの第二弾は・・・バターロール~~~♪
のっぺりした顔になっちゃいましたけど今回は成型のことは置いといて 味ですよ味。

めっちゃ美味しかったんです♪♪
いやいや本当に。
彦麻呂みたいな表現力がないから上手く言えないんだけど 大奥風に言えば「美味でごじゃりますぅぅぅ~~」ですよ。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

こちらのバターロールのレシピで パン種はクイックヨーグルト酵母(レーズン酵母とリンゴ酵母(100%ジュースでかけつぎしたもの))使用。

昨日のカンパーニュと同様香りがいいです。
生地の甘みが優しくてなんていったらいいのか うーーん、とにかく美味しかったです。



ちょっとふわふわ感には欠けてしまった原因は・・・成型の時に生地を傷めちゃったせいかな。
とりあえず今回は味の点では大合格!です。

今の季節室温では寒いし 温度管理がむずかしいです。
で!!!!
パンの発酵に適した温度 = ヨーグルト作りの適温 と気がつきましてこれ注文してしまいました~~。

TANICA ヨーグルティア スターターセット ピンク YM-1200-PK

普通のヨーグルトメーカーは牛乳パックをそのまま利用するものが多いのですが これは容器の容量が1.2リッターもあって予備もついてるので このまま発酵に使えるんじゃないかと。
当然ヨーグルトも作れるし。
って結構衝動買いです(^_^;)

これからの時期あれこれお金がいるっていうのに。
ビリーのDVDも買っちゃったっていうのに。(まだ届いてないのです)

このヘンのお金の管理能力のなさがもしかしたら片付け下手にも通じるものがあるのかもしれません。とほほ~。
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自家製天然酵母で作ったカンパーニュ♪

2007-03-06 12:04:28 | パン・お菓子
自家製酵母でのはじめてのパン焼きはどんなパンにしようかさんざん悩んだのですが(ていうほど焼けるパンの種類はないんですけど)、比較的いつも安定して焼けるカンパーニュに決定!(クープの出来は別にして)

1次発酵でかなり時間がかかったのでどうせ二次発酵も時間がかかるだろうと余裕をかまして二度寝していたら(^_^;)・・・過発酵気味になってしまいました。
発酵かごの中ではいい感じに膨らんでいたのですが 天板にひっくり返すときにしょぼぼぼぼ~~んって。
生地に張りがありません。

あちゃーー。やってもーた。
早朝から凹みます。

とりあえず焼いてみました。
やっぱり釜伸びせず。ぺったんこのカンパーニュになってしまいました。

断面はこちら。



焼き立てを切ってみました。

クラスト(皮)がぶ厚くてちょっと根性あるって感じ。
歯の悪い人にはお勧めできません(^_^;)
クラムはもっちり。悪い意味で・・・。
ちょっと重いパンになってしまいました。
お味の方は うんうん。なかなかいいんじゃないでしょうか。
噛めば噛むほど味が出る。
香りもOK!
過発酵による酸味は全くありませんでした。

初めての自家製天然酵母カンパーニュの出来は「残念!今少し!!」の30点の採点(自己評価甘すぎ?)
今度は朝仕込んで、仕事行ってる間一次発酵をゆっくりっていうパターンでやってみよう。
(朝パン焼いてるとお弁当作る時冷凍食品チンできないしな)







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今日のお弁当と次女の期末試験

2007-03-06 08:21:14 | 弁当
長女のお弁当が不要になってからというものますます手抜きでいい加減なお弁当になってしまいました(^_^;)

 発芽十六雑穀ご飯
 梅干
 玉子焼き
 きんぴらごぼう
 チキンカツ
 プチトマト
 根菜とちくわの煮物
 えび団子の磯辺揚げ

日曜日 期末試験中にも関わらずのんびり漫画を読んでいる次女に

「ちょっと明日試験なのになに余裕かましてんのよー」と言うと
「明日の試験は技術家庭科と美術だから楽勝!」

なーんて言ってんですけど 昨日帰ってきて

「お母さん・・・今日社会のテストもあった」って。


なんですとーー!!!!
社会は大の苦手の次女が試験勉強せずにテストにのぞむなんて最悪です。

「でもな、家庭科も美術も完璧じゃけん!」



ってなんでそんなに前向き???
とりあえずよかったよ。家庭科と美術はできたみたいで。
でも 受験に必要なのは5教科なのよーーーーー!!!!!!!
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ガーリックバタークッペ

2007-03-05 14:53:16 | パン・お菓子
土曜日にはバタールとガーリックバタークッペを焼きました。
クープ用のカミソリの歯を新しいものに換えたら なーんか切れ味がよくてすごく期待したんですけど・・・焼き上がりは



今まででは一番のできかも~~(なんとレベルの低い)
エッジは全然立ちませんでしたがそこそこ開いてますよね♪
やっぱりケチケチせずにカミソリの歯の交換はお早めに!ですね。



クッペの方ですが ガーリックバターを欲張って入れすぎて部屋中ににんにくのにおいが充満してしまいました。
見るとパンが吸収できなかったバターが天板に流れちゃって バタールも想定外のガーリック風味に。
しかしガーリックバターって美味しいですね~。
若い娘さんはデート前には食べられませんが 我が家の娘さん達は休日でもデートのあてもなく、テスト週間のため部活もなく、にんにく臭などまったく気にせずバクバク食べてくれました♪


さてさて少し前までクッキーを焼いたり、パンを焼いたりするときに天板の上に紙製のクッキングシートを敷いていたんですけど 消費量がかなりになるので「Matferクッキングシート」買ってみました。

サイズ:縦284×横980(mm) 
耐熱温度:360℃


天板のサイズにはさみでカットして使えます。
テフロン加工がしてあるため汚れても洗って何度でも使えるし軽い汚れだと拭くだけでもOK!というすぐれもの。
使い捨てなんてもったいないですもんね♪

クオカ↓のサイトの「ショッピング」タブ から ”道具 > 焼く”のカテゴリーにあります。
めっちゃお勧め商品です。




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自家製酵母(レーズン&クイックヨーグルト)つくったどー!

2007-03-05 10:48:06 | パン・お菓子
仕込んでから三日間は全くなーんの変化も見えず「ありゃ失敗したかな?」と思っていたレーズン酵母、4日目に元気よくぶくぶくし始めました。
日に何度かフタを開けて空気と触れさせるのですが その度に「頑張れーー」と思わず声をかけてしまいます。

5日目。
すごい勢いで泡が立ち上がってきます。



次はクイックヨーグルト酵母をこのレーズン酵母を元に作ります。
こちらは仕込んで半日ほどすると泡が立ち始めました。
うんうん、香りもいいし期待できそうだわ♪♪



ちなみにこれを見た子供たちは「こんなところにヨーグルトおいてたら腐っちゃうよーーー。え?パン作るのに使う??ありえなーーい」と言っております。
「大丈夫なんだって。におってみ?いいにおいがするから」といっても頑なに否定されてしまいました。

そしてついに!元種の仕込みです。



週末のあたたかさのおかげで元気に育っております。
もうすぐこの自家製酵母を使ったパンを作ることができます。楽しみ~~。

参考書はこちら。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

そしてこちらのサイト「今日の酵母くん」
こちらを見ているといろんな酵母を試してみたくなってしまいます♪♪

他にもあれこれ調べてみましたが 大切なのは
 1.容器の煮沸消毒
 2.レーズンはノンオイル(私は生協で売ってるオーガニックレーズンを使用しました)
 3.温度
 4.愛情

温度に関しては低くてもなんとか育ってくれました。
私が置いたのは冷蔵庫の横。
新しい冷蔵庫だともしかしたら側面は暖かくないかもしれませんが 我が家の冷蔵庫はほんのり暖かいのです。
逆に温度が高いとダメみたいですね。

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母の交通事故とむかつく医者

2007-03-01 16:02:05 | Weblog
同居してる実母が先日交通事故にあってしまいました。
幸い命には別状はなかったものの 右手骨折、肋骨のひび、他打撲。

事故当日「今日すぐはギブスできないから」と外科医がやった固定具を見て 翌日の整形外科医は「こんなところまで固定する必要はないんだ」「短いのに変えてしまえ」とまだ動かすと痛みのある母の手を指ではじくのです。

なんじゃこの医者!?

そして指先をしっかり動かすように指示したものの母がおそるおそる動かしていると「そんなんじゃ効かんぞ!!たいした骨折じゃないんだからしっかり動かせ」と怒鳴るのです。

こんな人間が医者になってもよいの??
患者を脅してどーする。
利き手の骨折って本人にとっては結構大変なこと。
しかもばーちゃんだよ?
まだ腫れも引いてないんだよ?
そりゃ 複雑骨折してるわけでも ボルトで固定しなくちゃいけないような骨折でもない単純骨折だけど それが医者の言い方かっつーの

固定したのは自分のところの別の医者だし 痛みがあるのを動かすのって結構勇気が要るよ?
そんなことも理解できない人間が医者???
先生と呼ばれる資格があるのかーーー!

人を馬鹿にするような態度は人として許せません。
あーもう。腹が立つ。
「むかつく」って言葉は子供には使わせないようにしてるけど こういう医者には使ってもよいよね?


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