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今回の旅は、去年のちょうど同じ時期に行った
TさんとOさん、同じメンバーです。
Oさんは幼なじみ、Tさんは前の職場の同僚。
Oさんは、初対面の人とでも旅行OKの人。
TさんとOさんは去年の旅行が初対面だったのです。
8月14日。福岡空港。
まず困ったのは、機内持ち込みの手荷物。
化粧水、水分のあるもの、クリーム等
100ml以上のものが持ち込めなくなり、
100ml以下で持ち込む場合は、
透明ビニル袋に入れなければならないということです。
わたしは、水分のあるワンデーアキュビュー
(使い捨てコンタクトレンズ)の予備を
バッグに入れていたので、
小さいクリームを持っていたTさんOさんのも一緒に
1枚10円で買った透明ビニル袋に入れて、
検査場を通りました。
入れた方が良いかどうかわからないものも、
とりあえず入れておけば無難。
飛行機は10時30分発の大韓航空788便です。
エアバスA330-300です。
朝ご飯のパンを新幹線の中で食べたので、
機内食は欲しくなかったから、手は付けませんでした。
お水はいただきました。
12時5分頃(定刻)に到着。仁川空港は雨でした。
空港を出る前に、両替。
5万円が386,980Wになりました。
お札が新しくなって、EURO紙幣みたいです。
札束抱えて、急にお金持ちになった気分。
”みんなのお財布”に1人10万Wずつ出しました。
食事代やタクシー代はここから出せば、
いちいち割り勘しなくても済みます。
バスの飾りカーテンはこんな模様。結構派手です。
こんなカーテンが流行っているのかな?
ホテルに着いたのは、15時でした。
さすがに、昼ご飯を食べなかったので、小腹が空き、
ホテル近くの屋台で、トッポッキを食べました。
ガイドさんはおでん(魚のすり身が油揚げのような形をしていて、
四角にたたんで串に刺してある)のを食べたので、
トッポッキとおでんで4000W(500円くらい)でした。
(レート換算)
しかし、いきなり口の中、左上の歯茎内側を火傷。
皮がむけて、これは3日経った今も治っていません。
ロッテホテル前から、蚕室(チャムシル)まで、
シャトルバスに乗って移動。車が多くて、時間がかかりました。
このバスもこんなカーテンがつけてありました。
蚕室に行ったのは、
ここから、石村家(ソクチョンガ)というゲストハウスに行くためです。
ソクチョンガで、料理を教えてもらいました。
今回の旅行の一番の目的です。
事前に料理を教えてもらうという予約をしました。
ほんとうは、ゲストハウスに泊まらない人には、
料理は教えないそうですが、今回は特別に…と言われました。
オーナーの姜貞淑(カン・チョンス)さんが、迎えに来てくださいました。
Tさんとわたしだが料理に参加。
Oさんはガイドさんとロッテマート近辺で時間をつぶすことになりました。
ゲストハウスは、マンションのようなとてもきれいな建物で、
5階に案内されました。
料理を習うので、材料を切ったりすると思っていましたが、
カンさんとお母さんが、かなり準備をしてくださっていました。
今回、教えていただくのは、ナムルとテンジャンチゲ(味噌チゲ)。
作り方や調味料を説明されながら、作られるので、
わたし達はメモをとりながら、わからないことは質問しながら、
教えていただきました。
材料↓
大根のナムルを作っているところ↓
オーナーのカンさん↓
左がなす 中央がもやし 右が大根 のナムル↓
ぜんまいのナムル↓
後でエゴマの粉を加えるとごま和えのようになりました。
かぼちゃ(ズッキーニみたいな)のナムル↓
どんぐりのこんにゃく↓
鉄腕ダッシュで、城島君が韓国に行って食べていました。
こんにゃくと言うよりは、あまり弾力のない寒天。
そのものには味も香りもほとんどないので、
こうやって唐辛子や調味料で味付け。
テンジャンチゲ↓
テンジャンとは味噌のこと。
いりこだしで、海鮮(アワビも)とかぼちゃなどが入っている。
ご飯は圧力鍋であっという間に炊けました。↓
テーブルに並べたところ↓
すごい量です。
このナムルをご飯にのせて、ビビンバに↓
ビビンバというと、肉がのっているイメージがありますが、
このビビンバは野菜系ばかりでとてもヘルシー。
よーくまぜて、いただきま~す↓
どのナムルも美味しくて、
またテンジャンチゲはだしがすごくきいていて美味!!
こういうのを”幸せ”っていうのです。
カンさんは、ゲストハウスに泊まっている日本人客を
車で送って行かれたので、
帰ってこられるまで、カンさんのお母さんと一緒に食べました。
食事の後、ポシャギ(パッチワークみたいな)や
刺繍を見せてもらいました。
とっても細かい縫い目で作ってありました。
これも習ってみたいなぁ。
そのうち、カンさんが帰ってこられて、
ちょっと発酵したというお茶をいれてくださいました。
このお茶も美味しかったです。
この料理講習30000W(3500円くらい)。
終わってからホテルロッテまで送っていただきました。
とても楽しく、勉強になった2時間半でした。
帰りは、また渋滞しそうなので、
蚕室から2号線地下鉄に乗って、市庁まで帰ってきました。
地下鉄は1100W(130円くらい)。
Oさんとガイドさんは飲みに出たけど、
わたし達は疲れたので、
コンビニに寄ってHiteビール(1350W?)を買ってから、
ホテルの部屋に帰りました。
ホテルの部屋にいたら、音楽が聞こえてきて、
窓の外を見たら、ソウル市庁前の
ソウル広場にすごくたくさんの人がいて、
ステージで演奏や合唱をやっていました。
明日15日は日本は終戦記念日。
韓国は独立記念日。
その前夜祭です。
そのうち花火も上がって、こんなビル街で花火を上げて
火事にならないのかと心配になるくらいの迫力でした。
ソウルの旅を、後々UPしようと思っていますが、
これだけは先に書きたくて…。
ソウルの街中、道ばたでDVDをたくさん売っていました。
もちろん、海賊版。
よく覚えていないけど、1本10000Wくらいだったようです。
日本の映画館で、映画が始まる前に流れる、
「海賊版撲滅」の”黒い涙”CMを思い出しました。
去年は道ばたで海賊版DVDを売っているのは見なかったような…。
その中に、なんと!「オーシャンズ13」のDVDを見つけました。
ありえないことでしょう?
映画館の映像を隠しカメラで撮って、
海賊版DVDを作るって聞いたことがあります。
ほんとうにそうなら、どのくらいの鮮明さで撮れているのか?
ちょっと興味がありましたが、
もちろん、やってはいけないことなので、買ってはいません。