明日から三連休。
料理でやりたいことは
THE TIME,でやっていた
トマ豚汁をつくることと
ユッケジャンをつくること。
畑仕事は、
いろいろやらないといけないことがあるけど、
アスパラガスを植えているところの整備、
じゃがいもを植える予定の畝に
黒マルチを張ること、
収穫を終えて放っている畝の整備をして
夏野菜に向けて準備をすること、
そろそろとうもろこしの準備、
くらいですかね。
寒気がやってきて、寒いらしいけど
お天気は良いので、
問題はないと思います。
洗車もしないといけません。
出勤しようと思って、
2階の自分の部屋から出て、
階段を2段くらい下りたところで、
足を滑らせ、
残り10段、階段から落ちました。
こういうのって
スローモーションなんですよね。
途中で、このまま〇ぬのかと
一瞬思いました。
ぎゃ~~~~~って
凄い声出して落ちたので、
甥っ子と義妹が
大丈夫?って、びっくりして
部屋から飛び出してきました。
右手の小指は指の外側を
砂壁に擦りながら
(小指でわずかにブレーキかけてた)
落ちて行ったので、
縦に2㎝くらい、
幅は5㎜くらい、
縦に皮がむけてしまいました。
赤身がだいぶ出ています。
そして手の甲の小指に近いほう
手の甲の面積の4分の1くらいが
内出血して青くなって
少し腫れてきました。
あ、内出血して
青くなることを
「青あざ」っていうのが標準なんですかね?
わたし(山口県民)は
「くろじ」とか「あおじ」とか言います。
上手に落ちたらしく、
腰も頭も背中も、
どこも打っていませんでした。
階段の角度と同じ角度(?)で
身体が滑り落ちたのでしょうか?
いつも階段を下りるときは、
左手でちゃんと手すりを持って下りるのに、
今日はなぜか左手にスマホを持って
下りてしまったのです。
しかも、靴下が今日おニューで
ちょっと滑りやすかったのかもしれません。
これからは、
しっかり手すりを握って
階段の上り下りをしたいと思います。
朝起きたら、雪が降っていたので
ちょっとびっくりでした。
出勤前に、撮影。
↑ これはクリムゾンクローバー。
春になったら赤い花が咲きます。
ストロベリートーチや
ストロベリーキャンドルなどの
名前もあります。
通勤途中も少し雪が降っていましたが、
すぐにやみました。
朝、通勤途中、テレビの「THE TIME,」を
音だけで聴きながら運転しているのですが、
マーケティング部の頃には
職場の駐車場に到着するので、
興味のある内容をやっている時は、
しばらく車の中で見ています。
今日は「豚汁」が流行っているという話題でした。
みなさんは「豚汁」を
「とんじる」と読みますか?
「ぶたじる」と読みますか?
わたしは「ぶたじる」と読みます。
豚汁は進化しているそうで、
豚汁だけでやっているお店が増えているとか。
へ~って感じです。
見た目が「これはほんとに豚汁なのか」と
思わせるようなものもありました。
トマトと豚肉で「トマ豚汁」とかいう
豚汁の作り方をやっていましたが、
なんか美味しそうでした。
濃い味の良いトマトを使ったら、
きっと美味しいトマ豚汁になるでしょう。
わたしは、途中まで同じような作り方の、
トマトと牛肉を使った料理を
何度か作ったことがあります。
(きょうの料理に出ていた)
これも簡単な料理なのに、
美味しかったのでリピしています。
トマ豚汁、ちょっとお高めの
濃い味トマトを買ってきて
週末に作ってみようかな?
あ、コウケンテツさんのYouTubeで
ユッケジャンの作り方を見て、
食べたくなったので、
すぐに「タテギ」(ユウキ食品)という
韓国の調味料を買いました。
こちらも週末に作ってみたいです。