いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

三連休ですね

2025-02-21 20:38:57 | Weblog

明日から三連休。

料理でやりたいことは
THE TIME,でやっていた
トマ豚汁をつくることと
ユッケジャンをつくること。

畑仕事は、
いろいろやらないといけないことがあるけど、
アスパラガスを植えているところの整備、
じゃがいもを植える予定の畝に
黒マルチを張ること、
収穫を終えて放っている畝の整備をして
夏野菜に向けて準備をすること、
そろそろとうもろこしの準備、
くらいですかね。

寒気がやってきて、寒いらしいけど
お天気は良いので、
問題はないと思います。

洗車もしないといけません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイナス3℃の朝

2025-02-20 20:44:27 | Weblog

寒い朝は、車のガラスに
芸術作品ができています。

この前も、マイナス4℃の時、
こんな芸術作品ができていましたが、
今朝のほうが美しい作品でした。

↓ トリミングしてみました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

階段から落ちました~

2025-02-19 21:09:37 | Weblog

出勤しようと思って、
2階の自分の部屋から出て、
階段を2段くらい下りたところで、
足を滑らせ、
残り10段、階段から落ちました。

こういうのって
スローモーションなんですよね。
途中で、このまま〇ぬのかと
一瞬思いました。

ぎゃ~~~~~って
凄い声出して落ちたので、
甥っ子と義妹が
大丈夫?って、びっくりして
部屋から飛び出してきました。

右手の小指は指の外側を
砂壁に擦りながら
(小指でわずかにブレーキかけてた)
落ちて行ったので、
縦に2㎝くらい、
幅は5㎜くらい、
縦に皮がむけてしまいました。
赤身がだいぶ出ています。

そして手の甲の小指に近いほう
手の甲の面積の4分の1くらいが
内出血して青くなって
少し腫れてきました。

あ、内出血して
青くなることを
「青あざ」っていうのが標準なんですかね?
わたし(山口県民)は
「くろじ」とか「あおじ」とか言います。

上手に落ちたらしく、
腰も頭も背中も、
どこも打っていませんでした。
階段の角度と同じ角度(?)で
身体が滑り落ちたのでしょうか?

いつも階段を下りるときは、
左手でちゃんと手すりを持って下りるのに、
今日はなぜか左手にスマホを持って
下りてしまったのです。
しかも、靴下が今日おニューで
ちょっと滑りやすかったのかもしれません。

これからは、
しっかり手すりを握って
階段の上り下りをしたいと思います。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の雪

2025-02-18 20:59:37 | Weblog

朝起きたら、雪が降っていたので
ちょっとびっくりでした。

出勤前に、撮影。
↑ これはクリムゾンクローバー。
春になったら赤い花が咲きます。
ストロベリートーチや
ストロベリーキャンドルなどの
名前もあります。

通勤途中も少し雪が降っていましたが、
すぐにやみました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁

2025-02-17 20:50:07 | Weblog

朝、通勤途中、テレビの「THE TIME,」を
音だけで聴きながら運転しているのですが、
マーケティング部の頃には
職場の駐車場に到着するので、
興味のある内容をやっている時は、
しばらく車の中で見ています。

今日は「豚汁」が流行っているという話題でした。
みなさんは「豚汁」を
「とんじる」と読みますか?
「ぶたじる」と読みますか?
わたしは「ぶたじる」と読みます。

豚汁は進化しているそうで、
豚汁だけでやっているお店が増えているとか。
へ~って感じです。
見た目が「これはほんとに豚汁なのか」と
思わせるようなものもありました。

トマトと豚肉で「トマ豚汁」とかいう
豚汁の作り方をやっていましたが、
なんか美味しそうでした。
濃い味の良いトマトを使ったら、
きっと美味しいトマ豚汁になるでしょう。

わたしは、途中まで同じような作り方の、
トマトと牛肉を使った料理を
何度か作ったことがあります。
(きょうの料理に出ていた)
これも簡単な料理なのに、
美味しかったのでリピしています。

トマ豚汁、ちょっとお高めの
濃い味トマトを買ってきて
週末に作ってみようかな?

あ、コウケンテツさんのYouTubeで
ユッケジャンの作り方を見て、
食べたくなったので、
すぐに「タテギ」(ユウキ食品)という
韓国の調味料を買いました。
こちらも週末に作ってみたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする