今日は、文化祭の振替休日です。
夏に博多で買った
「夕香亭 ぽん酢 柑橘」を
開封しました。
瓶の中には
みかんの皮、和風だし〔糖類(乳糖、砂糖)、
食塩、風味原料(かつおぶし粉末、さば節粉末、
昆布エキス、焼トビウオ(あご)粉末、
いわしぶし粉末、煮干いわし粉末、
昆布粉末、椎茸エキス、
酵母エキス、粉末醤油〕、
かつお・ふし(日本)、昆布、唐辛子、
レモングラス、ローレルが入っています。
これに、自分で醤油と酢をそれぞれ150ml入れ、
2~3時間置いてぽん酢を作りました。
さて、どんな味かな?とわくわく。
想像以上に美味しいぽん酢ができていました。
昨日は千切り大根に
このぽん酢をかけてしばらく置き、
水分が出てしんなりしたら、
千切りにした我が家の柿も加えて、
柿なますにしてみました。
それから、スーパーで少量買った鰹のたたき。
これにも食べる時、このぽん酢をかけてみました。
たたきの下には玉ねぎ。
よく合ってとっても美味しかったです。
しょうゆと酢を入れたら、
あまり日持ちしないようですが、
美味しいのでいろんなものにかけて、
すぐに食べきってしまいそうです。
わたしが買ったのは「柑橘」で
細かい蜜柑の皮が入っていましたが、
ほかにも「にんにく」や「生姜」があります。
また、都会行って、見かけたら
買ってみようと思います。
夕香亭のサイトが見つからなかったので、
こちらを参考にしてください。
先日、セブンで買ったハーゲンダッツ ジャポネ。
ちょっと忘れかけていたんですが、
「そうだ!ジャポネ買ってたんだ~」と思い出して
今日のおやつに食べました。
くるみ黒蜜こしあんです。
開けると、ぱっと見、「赤福」。
一面にこしあんが広がっていて、地味です(笑)。
スプーンで深めにすくってみると、
こしあんの下にアイスクリームと
底にくるみがいました。
黒蜜が濃いめで美味しかったです。
今日は文化祭でした。
3年生なので、9月末に修学旅行があり、
劇のほうは、10月に入ってから
練習や準備を始めたので、
ほんとうに短期決戦でした。
でも、さすが3年生。
今日の本番は、一度もミスすることなく、
(音響やスクリーンなど教員の方も、ミスなく)
立派にステージ発表をすることができました。
すごい力だと思います。
午後からは、昨日紹介したプラバンのストラップも
ほぼ売れ(2つくらい売れ残ったかな?)、
買いに来てくださった皆さん、ありがとうございました。
準備や練習は、長くて疲れましたが、
文化祭当日っていうのは、
あっという間に時間が過ぎていきますね。
みなさま、お疲れさまでした。
週末の文化祭まであと少し。
毎日、練習や準備で
疲れた~という感じです。
早く終わってちょっと
楽になりたいというのが本音。
で、ブログネタもないので、
お題に参加。
ファストファッション、もちろん「ユニクロ」です。
冬は特にフリースにお世話になります。
いくら洗濯しても、破れることなく使えるので、
捨てることもできません(笑)。
着古した物は、家で普段着にしています。
もうすぐ11月。
冬物も少しずつ出しておかなければ~ですね。
今年の冬も、ユニクロフリース大活躍です。
あと、いままでジーンズは
ユニクロで買ったことがなかったのですが、
秋になって、1枚買ってみたら、
とっても履き心地良かったので、
すぐまたもう1枚買いに行きました。
朝、職場に到着すると、
ユニクロを着た同僚とデザインも
色もカブることが時々あります。
挨拶代わりに、
「あ~カブったね」と声をかけると
会話も弾みます。
ちまたで話題の
「逃げるは恥だが役に立つ」という
なんだか長ったらしいタイトルのドラマ。
第1話はちらちらとテキトーに見ていました。
その後で「ガッキーのダンスが可愛い」と
ネットで話題になったそうで、
それも気になって、第2話は
「マツコの知らない世界」から続けて、
リアルタイムで見ました。
ガッキーのファンではありませんが、
やっぱり可愛いですね。
元同僚に、なんとなくガッキーに似た
とても素敵で可愛い先生がいました。
ガッキーを見るとその先生を思い出します。
で、第2話、確かに面白かった~。
津崎平匡(星野源)の両親が
ガッキーとの顔合わせに
田舎から出てきたのですが、
なんと山口県出身の設定。
両親が山口の方言使っていて
余計親しみが沸きました。
(原作もそうなのかなぁ~?)
エンディングのダンスも良い~~~。
真似しようと思ってもこれは動きが速くて
わたしには無理そう(笑)。
ダンスは石田ゆり子がとっても可愛かったです。
星野源の歌も初めて聴きました。
第3話は録画しています。
来週火曜日になるまでに
ゆっくり見ようと思ってます。