昨日、お昼にこの夏2回目の
豆乳担々麵を食べました。
写真撮ったのに、忘れてました。
ピリ辛豆乳スープは
袋に入っていて、
麺と具の間には
透明フィルムが挟んであります。
よく混ぜて、いただきます。
ピリ辛豆乳スープと
ひき肉のところが特に美味。
栄養たっぷりのスープを
最後まで飲んでしまいます。
初夏に収穫するはずだったとうもろこしは、
アワノメイガの襲撃に遭って、
わたしたち人間は
ヤングコーン少々しか食べることができませんでした。
アワノメイガの幼虫が食べたところを
取り除いて食べることもできなくはなかったけど、
なんだか気持ち悪いのと悔しいのとで、
すべて廃棄しました。
去年はとうもろこしの収穫が終わる頃に
アワノメイガがやってきたので、
ぎりぎりセーフで美味しいとうもろこしを
食べることができたのですが…。
それで、ずっとどうしようか考えていたけど
やっぱり悔しいのでリベンジすることにしました。
少し寒くなってきた頃に収穫できる
「秋どりトウモロコシ」の種を買って栽培することにしました。
さて、アワノメイガ対策ですが、
とうもろこしの畝の周囲に
210㎝の支柱を立てて、
防虫ネットで囲み、上側も防虫ネットで覆うというもの。
アワノメイガはまっすぐには飛ぶけど、
上から下に飛んで、中に入ってくる
というのができないそうですが、
実はそれができるやつもいるかもしれないので、
上側も覆っておいた方が安心です。
周囲を囲む防虫ネットは、
ファスナーをつけて輪にし、
支柱にはめてみました。
まだ、苗が小さいので、
アワノメイガはやってこないけど、
早めに全体を防虫ネットで覆いたいと思います。
(結構、囲いが大げさなので、
いつも「今度は何を植えるんかね?」と
散歩の途中で聞いてくる近所のおじさんに
また何か言われそうです…)
暑さに強い品種のとうもろこしですが、
果たしてこの猛暑に耐えてくれるでしょうか?
今日は昨日以上に暑かったですね。
防府の最高気温35.3℃。
いまも30℃あります。
わたしがテレビを見たり
パソコンをしたりする部屋には、
エアコンがありません。
これまでは、週末にちょっとここで
ゴロンと横になって、昼寝をしたり、
YouTube見たりしていたけど、
さすがに暑すぎて。
今日は、エアコンのある台所に
ほとんどの時間いました。
夕ご飯の準備に昼過ぎから取りかかり
涼しい台所でゆっくり料理をしました。
大した料理はしていませんが、
今月の「きょうの料理」には
作ってみたい料理が多かったので、
昨日も今日も夕ご飯の中の二品は
きょうの料理を見ながら、
多少アレンジしたりして、作りました。
明日からもっと暑くなりそうで、恐ろしいです。
古着deワクチンの
古着詰め3袋目がやっと終わりました。
明日、宅配業者さんに
集荷していただきます。
2袋目までは、すごい勢いで詰めましたが、
3袋目はスピードダウン。
3か月以内に集荷してもらわないと
無効になるので、
少し焦って、頑張りました。
部屋の中の、平成の香りがする服が
かなり減ってすっきり。
もしかしたら、もう1袋、いくかもしれません。