暑い一日でしたね~。
防府の最高気温は34.3℃。
でも、山口はもっと暑くて、35.6℃。
セミの抜け殻があちこちにあります。
これは、裏庭にある鉄棒(もう使ってないけど)の支柱。
木材に似せた、プラスチック(?)。
アブラゼミの抜け殻でしょうね。
今日は夕方、ツクツクボウシとヒグラシの
鳴き声が聞こえていました。
夕立を期待して空を見上げたけど、
結局1滴も降りませんでした。
↓ タイムラプス9秒。
やっと梅の土用干しをしました。
赤い方は、学校で生徒と一緒に漬けたもの。
週末に家で干した方が管理がしやすいので
持って帰りました。
色が付いていない方は、
赤紫蘇に漬けなかった梅で、
自宅用です。
赤い方は、漬ける時点で
梅が熟し切っていないものだったので、
触ると硬いものが多いです。
良い天気だったので一日中、
2階のベランダで干しました。
硬い梅をちょっとかじってみたら、
ほとんど「かりかり梅」の歯ごたえ。
これはこれで良いんじゃないかな?と思いました。
あと2日干す予定です。
↑ 今日の編集画面の表示。
ブログ開設3500日になりました。
自分に”おめでとう”です。
2006年12月29日スタート。
最初は、ブログ編集で
わからないこともあり、
失敗したこともあったと思いますが、
この日からブログ更新を一日も欠かさず、
3500日経ちました。
飲み会で遅くなって、
日付が変わる直前に、
ぎりぎりセーフで
1行だけのブログのこともありました。
これからも、できるだけ続けて
書いていきたいと思います。
文章を書く練習にもなりますし、
日記代わりにもなります。
それにしても、暑いなぁ。
ただいまエアコンのない部屋にいます。
ノートPCが熱い、暑い。
本日は松の樹でランチ。
わたしは、↑ 冷やし担々麺ハーフ、500円。
それから、蟹とレタスのチャーハンハーフ400円。
担々麺はそこそこのピリ辛です。
チャーハンもそうですが、
ハーフがあるところが嬉しいです。
同僚、よっちゃんの食べたサンラータン麺。
よっちゃんのだけ、ずーっと待たされ、
忘れられてるのかと思うくらいでした。
ちょっともらって食べたら、
お酢と胡椒が適度にきいてこれも美味でした。
塩醤油ラーメンもお出汁が美味でした。
今日のランチは、CoCo壱番屋。
先日、校外学習で生徒と一緒に行った
CoCo壱番屋のスープカレーが美味しかったので、
もう一度食べたくなりました。
人生2度目のCoCo壱番屋です。
今日は、2人だったので、
カウンター席に案内されました。
このカウンター席、面白かった~。
4名のスタッフが、
忙しく動き回って、
いろんな仕事をされていました。
一番の感動は、
ご飯を200gとか300gに
自動で計量する機械。
下にお皿を置いて、
重さのボタンを押すと
自動的に計量されて、
パカッと機械から
ご飯が出てきます。
あとは、大量のご飯が一度に炊ける釜に
袋から無洗米を入れて
バケツのような容器の
テープの印のところまで水を入れて
釜の中に入れます。
混ぜないんですね、このまま吸水。
そんな調理の様子を観察しながら、
カレーが出てくるのを待っているのは
楽しかったです。
興味のある方、一度カウンター席に
座られることをお勧めします。
今日もカレースープは美味しかったです。
今日のは、キャベツが
前回よりたくさん入っていたような…。