天気予報通り、
寒~くなりましたね。
夕方、帰るとき、
冷えるなぁって思いました。
明日は今日以上に寒いようですが、
風邪をひかないように気をつけないと。
コロナのせいで
ちょっと風邪をひいたり、
風邪で発熱したりすることが
気楽に(?)できない世の中に
なってしまったので、
ほんとに気をつけないといけません。
今週あと2日、気を引き締めて
頑張ろうと思います。
11月24日のブログで書いた
湖池屋のコイケなおやつ部に
会員登録しました。
そして、じゃがいも心地ブランド芋くらべの
キャンペーンに応募。
こちらは明日締め切り。
もうひとつの、
相葉雅紀おつまみクリップは
TheKOIKEYAの商品を買って
そのレシートを写真に撮って
LINEで応募するというもの。
週末にTheのり塩とThe海老を買って、
応募しました。
こちらは1月31日締め切り。
気長に待つしかないですね~。
待ちに待った、ブロッコリーの
今季初収穫です。
頂花蕾が大きくなるのを
毎日楽しみにしていました。
品種は「夢ひびき」
側花蕾も大きいらしいので、
そちらも楽しみです。
自分で育てた
ブロッコリーは
ほんとに美味でした。
大きい株は、
あと2つあるので、
ブロッコリー頂花蕾収穫
第2弾、第3弾も
楽しみです。
昨日の夕方、
ちょびがまた
子ねずみを捕まえて
玄関の前で、
戯れていました。
やっぱりなぜか
逃げないねずみ。
逆にねずみのほうから
ちょびに近づいていくことも。
そして、ねずみを食べないちょび。
すずめは捕まえて
食べることもありますが…。
これは左側がいちごのプランター
(りんごの木箱)
壁とプランターの間の隙間が
あまりなかったので、
ちょびがねずみと遊べるように
すこし前にずらして
隙間を大きくしました。
しばらく遊んでいましたが、
暗くなってきたので
ちょびを捕獲しました。
ねずみのことは、
すぐに忘れてくれるちょびです。
ねずみは命拾いしました。
ほうれん草がだいぶ大きくなったので
5株くらい収穫してみました。
早速茹でて、何も味をつけずに
ちょっと味見。
まだ、寒くなっていないので、
甘みはそれほどないけど、
ほうれん草らしい味でした。
一時期は葉っぱの先が
黄色くなってきて、
(土の酸度調整がうまくいかなかった?)
やばい!と思っていたけど、
苦土石灰水溶液の上澄み液を
撒いたらいいと聞いたので、
やってみたら
葉っぱが黄色くなる現象は
おさまりました。
土づくりで苦土石灰を入れた時、
もう少しまんべんなく撒いて
耕さないといけなかったんだろうなぁと
反省しました。