在来種のタンポポが
少なくなっていると聞きますが、
週末の散歩で、
在来種の
キビシロタンポポらしき花を見ました。
(シロバナタンポポかと思ったけど、
これはキビシロタンポポかな)
黄色いタンポポは
セイヨウタンポポが多いそうですが、
瀬戸内側では、黄色い花の咲く
カンサイタンポポというのが
メジャーだそうです。
週末の散歩では
黄色いタンポポは
まだ見かけなかったような気がしますが、
在来種、外来種、
暖かくなったら、
田んぼ周りでチェックしてみたいです。
今日も、良い天気でした。
昼間は、車に乗っていると
暑いくらい。
車の温度設定を
下げてみましたが
それでも暑いので、
スイッチオフにして、
窓を少し開けて走りました。
気持ち良かったです。
あ、でも今日、風は強かったですね。
今日は最高気温が14℃くらいあって、
ずいぶんとあったかい土曜日でした。
猫のちょびも気持ちよさそう。
午前中はいつものように
わたしの畑仕事に
つきあってくれました。
でも、ほうれん草の芽の上に
平気で座るので
困りました。
写真は、お昼前のちょびです。
ゴロンゴロンしていました。
1か月くらい前に
Facebookでたまたま見つけた
「北海道のチーズ工房を応援」という
クラウドファンディング。
暇だったので、やってみることに。
返礼の品をあれこれ見て、
どこのチーズ工房にしようかな~と。
どれも魅力的で
なかなか決められなかったけど、
ヨーグルトがドンと送られてきても
短い期間では食べきれないと思い、
少し日持ちのするチーズが
メインのところを探しました。
そして、昔、旅行した道東にある
「鹿追チーズ工房」にしました。
鹿追町へ行ったことはないけど、
道東の釧路や摩周湖などへの
真冬の旅はとても素晴らしかったです。
1口5,000円をカード払いしました。
たった1口ですが、
少しでもお役に立てたらいいな。
そして、今日、
チーズとソーセージのセットが
送られてきました。
ソーセージも魅力的!
今日はチェダーチーズのペッパーを
いただきました。
チーズが濃くて、
あらびき胡椒のピリッとが
効いていて美味しかったです。
明日も、チーズを堪能したいと思います。
1月の後半に買った
イチゴの苗、
ガーデンストロベリー。
葉っぱが黄色くなって
心配したけど、大丈夫そうです。
イチゴって、
寒さに強いそうですね。
知らなかった。
そして、何より水やりが大事だそうで。
まだまだ寒いので、
不織布に切り込みを入れて、
そこから葉っぱや花を出して、
鉢を覆い、保温。
保温するの、
もうちょっと早く
やってあげればよかった。
買った時に出ていた、
花や極小の実は切り取りました。
再び茎が短い花も咲いていますが、
花を少し楽しんだら、
苗に負担をかけないよう
実をならせずにカットするかも。
暖かくなってきたら、
葉っぱがたくさん
出てきますように~。