いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
ネットのレシピを参考にして、
冷蔵庫の中にあるものなどで
ケークサレを作ってみました。
(100均で買ったパウンドケーキ型2個分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
牛乳100ml
オリーブオイル50ml
↓中身の具は適当な量です。
チーズ(ピザ用 細切り) 適宜
玉ねぎ 小1/2個…みじん切り
じゃがいも 小1個…薄切り
ほうれん草 1/4わ…茹でて刻む
ベーコン 適宜…1cm幅に切る
塩・こしょう 適宜
具は、フライパンにオリーブオイル少々を入れて
ざっと炒めておきます。
混ぜる順序
卵→牛乳→オリーブオイル→チーズ→具→薄力粉+ベーキングパウダー
材料を全部混ぜたら、なんだかべちゃっとしていたので、
ちょっと不安でしたが、180℃で40分焼いたら、
結構ふんわり。
でも、この紙のパウンドケーキ型は
剥がすとき周囲がひっついて、
少々汚くなりました。
(冷めたら大丈夫かな?)
食べてみたら、美味~~~。
キッシュに近い味ですね。
具に適当にかけた塩・こしょうの味と
チーズの塩味、ベーコンの塩味が
ちょうど良いバランスになってました。
朝食にいいかも。
↓ポチッと応援よろしくお願いします。