蕎麦 降松(くだまつ)

2020-03-26 21:05:07 | Weblog

Seさんが前々から「いつか一緒に」と
誘ってくれていた
下松のお蕎麦屋さんに、
やっと行くことができました。

お蕎麦屋さんは、
古民家を改装したような建物で、
わかりやすい看板も出ていない、
知る人ぞ知るお店のようでした。



店内は静かで落ち着いた雰囲気。
蕎麦定食をSeさんが予約してくれていたので、
スムーズにいただくことができました。

最初に出てきたのは、そばがき。
かぼちゃ、さつま芋、
しし唐、一切れずつと一緒に
お出汁に浸かっていました。
ほっこりする美味しさ。
そばがきって小さい頃
おやつがわり(?)に
よく食べていました。
お湯で練って、お醤油+お砂糖に
ちょっとつけて。
いまの若い人たちは知らないだろうなぁ。

お蕎麦は冷たいのと温かいのと
どちらか選べます。
わたしは温かいのにしました。



二八蕎麦で、とても細いです。
こちらもとても優しいお味で、
ねぎや油揚げ、しめじが
別皿でついていましたが、
三分の一くらいは
何もつけずに、蕎麦と
お出汁を楽しみました。
蕎麦はもちろん美味しいですが、
鰹節のきいたお出汁がまた格別でした。



箸休めはきゅうりの浅漬け。



デザートは蕎麦プリン。
蕎麦の香ばしい味が楽しめました。
パクパクッと食べてしまうのではなく、
ゆっくりゆっくり味わいたくなるプリンでした。
上にかかっているソース、
ちょっと糸を引いてるかんじだったけど、
カスタード+練乳だったのかな?



撮っていませんでしたが、
珈琲がついてきます。

食レポはできないわたしですが、
幸せな気分になれる
お蕎麦でした。

Seさん、ごちそうさまでした。



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