どうも最近、新しもの好きです。
昔から、そうだったかなぁ?と考えてみましたが、
よくわかりません…。
で、今日は、最近話題のオルニチン。
わたしが「オルニチン」流行っているのかな?と思ったのは、
つい2週間くらい前。
”オルニチン→しじみ”というのも最近よく出てきます。
イチ押ししているのはKIRIN。
吹石一恵(ふきいし かづえ)さんが
みょ~にテンション高く出ているCM
”休む日のAlc.0.00%”という
変なネーミングのノンアルコールビールテイスト飲料。
まぁ家にいて、こんなノンアルコール飲料飲むのも
ちょっと抵抗ありますが、
ブログ記事を書くために(という言い訳をして)
夕食の時に飲んでみました。
飲んでみての感想。
味は、ビールより甘く、
同じKIRINのFREEに似ていますが、
FREEより後味に少し苦みがあります。
ビールっぽくしているのでしょうか?
でも、飲み込んでから、舌の上に
微妙ですが、ちょっと違和感のある味が残ります。
これがオルニチンか?とも思いましたが、わかりません。
この製品に使われいるオルニチンは
しじみ由来ではなく発酵法で製造されたオルニチンだそうです。
この飲料1缶(350ml)に
400mgのオルニチンが入っていて、
これはしじみ900個分に相当する量だそうです。
ところでオルニチンはどんな働きをするのでしょうか?
gooヘルスには
オルニチンの主な働きは
・成長ホルモンを分泌させる
→筋肉を作り、基礎代謝を高め、
体脂肪を分解・細胞分裂を活発にする
→肌の新陳代謝が促進・肝臓の解毒作用を高める
→アンモニアを分解し二日酔いを解消-などが挙げられます。
書いてあることを見ると良いことずくめのように見えます。
あ、キリンレモンにもオルニチンを入れて、
「大人のキリンレモン」というのも出ていますね。
この前の土曜日に飲んでみました。
久しぶりに飲んだキリンレモン。
以前飲んだキリンレモンと何ら変わらない味でした。
こちらにもオルニチン400mgが入っているそうです。
いつまでこのオルニチンがもてはやされるか、
ちょっと注目してみたいと思います。
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