今年は、梅干しも、梅酒も、梅シロップも
やらないつもりでしたが…。
少し前、職場の同僚から
梅シロップをいただき、
夕ご飯の時に少しずつ飲んでいたら、
何だか日々の疲労が少なかったようだったので、
梅のパワーなのかな?と思いました。
それもあって、
やっぱりちょっと梅仕事しようと思い、
今日はスーパーで半額になっていた
南高梅を2キロ買って帰りました。
黄色くて、このまま食べたくなるような
甘い香りでした。
完熟しているものは
生で食べられるそうですね。
知らなかった~。
半額でしたが、傷んでいたのは
1個だけ、しかも一部分だけでした。
以前にもやったことのある、
氷砂糖・黒糖・きび糖・酢と一緒に
ビンに投入。
出来上がるの、楽しみ♪
昨日あった、飲み会のお店は、
「牛串とらまめともつ鍋こ豆 周南店」。
ネットで見ていたら、
県内唯一の牛串の居酒屋だそうで。
「こ豆」は県内に数件お店があります。
(防府にもあるらしい)
わたしは、お酒は強いほうではなく、
家だったら、350ml缶1本で
やや酔ってしまう感じですが、
飲み会が楽しい雰囲気だと、
ついつい飲んでしまいます。
…とは言っても一人で電車で
防府まで帰らなくちゃならないので、
セーブしていますが、
昨日はジョッキの生・ハイボール・
最後に甘いお酒の入った
↓ ふるふる(とかいう名前だったような)をいただきました。
お料理の写真は、
お店の方に「どうぞ載せてください」
「むしろ、載せて宣伝してください」と許可をいただきました。
でも、お酒のせいにしてはいけないけど、
撮った写真を見たら
写真がほんとにテキトーで情けない…。
お酒はいろいろあって、
他の人が頼んだお酒を
ちょっとずつ味見させてもらいました。
こちらは八海山。
シャーベットにして飲むお酒だそうです。
東洋美人も味見させてもらいました。
↓ 昨日と同じ写真ですが、
これはキムチのもつ鍋。
辛すぎず、美味しかったです。
来月もまた、楽しみにしてます。
お題参加です。
すごく流行っていますね、チョコミント。
最近食べたのは、
ジャイアントコーン大人のチョコミント。
どらソフトチョコミント。
ミントとチョコのドッキングは
嫌いという人もいますが、
わたしは好きです。
昔、イギリスの「After Eight」という
薄いチョコの間にミントがサンドされたのを
食べていました。
どうやって、AfterEightを知ったのか覚えていませんが、
とても上品で、1枚1枚を
じっくり味わって食べていたことは覚えています。
いまは、どこに行けば手に入るのかな?
また、週末にセブンでチョコミント系の
おやつを買ってみたいと思います。