2月の授業でお出ししていたランチには、ハートの形のショートパスタを使いたくて、
トマトのスープでした
レシピを教えて欲しいと言っていただけて嬉しいのですが、
何も考えず、その日にある材料と好みの味に調えるので、自分でもわかんないんですが、
なんとか形にしてみたつもり…です
“トマトスープ”

< 材 料 >
・カットトマト(缶詰) 200g
・水 600g
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1/2本
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・砂糖 適量
・ウインナー 3本
・ショートパスタ 30g
< 作 り 方 >
①ウインナーとショートパスタ以外の材料を鍋に入れ、玉ねぎとニンジンに火が通るまで煮込む
②調味料で、自分の好みの味に調える
③ウインナーとショートパスタを入れて、7~8分煮込めば出来上がり
Pointは、ウインナーとショートパスタは、火を通しすぎると味が悪くなるので、
仕上げに入れるってだけで、こうやって見ると手抜きスープだな~(笑)
当然、授業で出したスープの残りも食べるわけですが、
アレンジを加えることが多いです
ショートパスタが少し残ってるにもかかわらず、
パスタにしてしまうチカラ技

牛乳と枝豆をプラスしてみました
そして、仕上げには粉チーズと粉パセリ
さらに、リゾット

ブロッコリーがプラスされました
そして、ドリア

器の底は、オリーブオイルを塗って、スライスしたジャガイモを敷いてあります
ピザ用チーズをたっぷりのせてオーブントースターで焼き色がついたら、
粉パセリを散らして出来上がり
“ニンジンとゴマのサラダ”

< 材 料 >
・ニンジン 1/2本
・塩 少々
・白ゴマ 適量
・マヨネーズ 適量
< 作 り 方 >
①ニンジンを5cmぐらいの千切りにして、ビニール袋に入れ、塩を振りかけてなじませる
②そのまま冷蔵庫に入れて10分以上おいておくと、水分が出てくるので絞る
③白ゴマとマヨネーズを混ぜれば出来上がり
お好みで、白ゴマをすりゴマにしても良いですし、
レモン汁かプレーンヨーグルトを混ぜて、少し酸味を出しても美味しいです
来月のランチは、どうしようかな~~~
可愛いサラダボウルを買ってしまったから、使いたいんだけど、
作りたいメニューには大きすぎるから、先送りかな
可愛いりんちゃん写真が撮れました~~~

あ~も~、可愛すぎる
密かに、りんの写真を撮るためにブロートが邪魔してこないよう押えながら撮影してます
いつも、そんな扱いを受けやすいブロたん、すまない…
りん『当然よ
私ですもの
』

キリっとした流し目も可愛いね~
ブロート『どうせ僕なんてね…
』

あ~あ~あ~、謝るから許して~
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
2月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
コチラ→2月2日のブログ
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トマトのスープでした

レシピを教えて欲しいと言っていただけて嬉しいのですが、
何も考えず、その日にある材料と好みの味に調えるので、自分でもわかんないんですが、
なんとか形にしてみたつもり…です

“トマトスープ”

< 材 料 >
・カットトマト(缶詰) 200g
・水 600g
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1/2本
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・砂糖 適量
・ウインナー 3本
・ショートパスタ 30g
< 作 り 方 >
①ウインナーとショートパスタ以外の材料を鍋に入れ、玉ねぎとニンジンに火が通るまで煮込む
②調味料で、自分の好みの味に調える
③ウインナーとショートパスタを入れて、7~8分煮込めば出来上がり
Pointは、ウインナーとショートパスタは、火を通しすぎると味が悪くなるので、
仕上げに入れるってだけで、こうやって見ると手抜きスープだな~(笑)
当然、授業で出したスープの残りも食べるわけですが、
アレンジを加えることが多いです

ショートパスタが少し残ってるにもかかわらず、
パスタにしてしまうチカラ技


牛乳と枝豆をプラスしてみました

そして、仕上げには粉チーズと粉パセリ

さらに、リゾット


ブロッコリーがプラスされました

そして、ドリア


器の底は、オリーブオイルを塗って、スライスしたジャガイモを敷いてあります

ピザ用チーズをたっぷりのせてオーブントースターで焼き色がついたら、
粉パセリを散らして出来上がり

“ニンジンとゴマのサラダ”

< 材 料 >
・ニンジン 1/2本
・塩 少々
・白ゴマ 適量
・マヨネーズ 適量
< 作 り 方 >
①ニンジンを5cmぐらいの千切りにして、ビニール袋に入れ、塩を振りかけてなじませる
②そのまま冷蔵庫に入れて10分以上おいておくと、水分が出てくるので絞る
③白ゴマとマヨネーズを混ぜれば出来上がり
お好みで、白ゴマをすりゴマにしても良いですし、
レモン汁かプレーンヨーグルトを混ぜて、少し酸味を出しても美味しいです

来月のランチは、どうしようかな~~~

可愛いサラダボウルを買ってしまったから、使いたいんだけど、
作りたいメニューには大きすぎるから、先送りかな

可愛いりんちゃん写真が撮れました~~~


あ~も~、可愛すぎる

密かに、りんの写真を撮るためにブロートが邪魔してこないよう押えながら撮影してます

いつも、そんな扱いを受けやすいブロたん、すまない…

りん『当然よ



キリっとした流し目も可愛いね~

ブロート『どうせ僕なんてね…


あ~あ~あ~、謝るから許して~

『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
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1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
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