リンゴをたくさんいただいたので、リンゴジャムにチャ~レンジ
リンゴの種類によっては、皮を上手に利用すればピンク色のジャムに出来るそうですが、
このリンゴは、不向きっぽかったので、やめておきました
作り方を調べてみて思ったんですが、リンゴジャムは、あまり楽して作れないようです(笑)
どうりで、去年テキトーに作って失敗したわけだ…
私なりに、真面目に作ってみました
(もちろん、もっと丁寧なレシピもたくさんありましたけどね~ )
<りんごジャム材料>
・りんご……………450g(2個分)
(皮を剥いて串切りにしたもの)
・上白糖……………67g
・水…………………45g
・レモン汁…………15g
・食塩水……………適量
<作り方>
①りんごは、変色しないように食塩水に漬ける
②りんご・上白糖・水・レモン汁を鍋に入れて火をつける
③最初は弱火で煮込んで、水分がたっぷり出てきたら中火にして、水分を飛ばす
④木べらで、りんごを潰しながら、しっかり煮詰めていく
⑤お好みのトロみがつけば、出来上がり
※りんごジャムは、冷めても熱い時とあまり固さが変わらなかったので、
思いきり水分を飛ばした方が日持ちすると思われます
お水を入れないレシピもあったのですが、
心配性なんで焦げ付いて欲しくなくて、水を入れる方のレシピを参考にしました
材料のバランスは、りんごの甘さによって変わると思うので、お好みで砂糖を足して下さい
上白糖ではなく、グラニュー糖を使った方がスッキリした甘さになると思います
あまりジャムは食べないんですが、りんごジャムは好きなんですよね~
このレシピは、この冬、とってもお世話になりそうな予感です
りんごジャムとシナモンをのせたトーストです
りんごとシナモンって、相性良いですよね~~~
冬がきた~~~って気分になって、ホッコリした気持ちになりました
『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室
営業時間:11時~20時
(授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
TEL:090-8528-0269
最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
リンゴの種類によっては、皮を上手に利用すればピンク色のジャムに出来るそうですが、
このリンゴは、不向きっぽかったので、やめておきました
作り方を調べてみて思ったんですが、リンゴジャムは、あまり楽して作れないようです(笑)
どうりで、去年テキトーに作って失敗したわけだ…
私なりに、真面目に作ってみました
(もちろん、もっと丁寧なレシピもたくさんありましたけどね~ )
<りんごジャム材料>
・りんご……………450g(2個分)
(皮を剥いて串切りにしたもの)
・上白糖……………67g
・水…………………45g
・レモン汁…………15g
・食塩水……………適量
<作り方>
①りんごは、変色しないように食塩水に漬ける
②りんご・上白糖・水・レモン汁を鍋に入れて火をつける
③最初は弱火で煮込んで、水分がたっぷり出てきたら中火にして、水分を飛ばす
④木べらで、りんごを潰しながら、しっかり煮詰めていく
⑤お好みのトロみがつけば、出来上がり
※りんごジャムは、冷めても熱い時とあまり固さが変わらなかったので、
思いきり水分を飛ばした方が日持ちすると思われます
お水を入れないレシピもあったのですが、
心配性なんで焦げ付いて欲しくなくて、水を入れる方のレシピを参考にしました
材料のバランスは、りんごの甘さによって変わると思うので、お好みで砂糖を足して下さい
上白糖ではなく、グラニュー糖を使った方がスッキリした甘さになると思います
あまりジャムは食べないんですが、りんごジャムは好きなんですよね~
このレシピは、この冬、とってもお世話になりそうな予感です
りんごジャムとシナモンをのせたトーストです
りんごとシナモンって、相性良いですよね~~~
冬がきた~~~って気分になって、ホッコリした気持ちになりました
『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室
営業時間:11時~20時
(授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
TEL:090-8528-0269
最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分