wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

りんごジャム レシピ

2010年12月02日 08時30分17秒 | レシピ、メモレシピ
リンゴをたくさんいただいたので、リンゴジャムにチャ~レンジ

リンゴの種類によっては、皮を上手に利用すればピンク色のジャムに出来るそうですが、
このリンゴは、不向きっぽかったので、やめておきました

作り方を調べてみて思ったんですが、リンゴジャムは、あまり楽して作れないようです(笑)
どうりで、去年テキトーに作って失敗したわけだ…


私なりに、真面目に作ってみました
(もちろん、もっと丁寧なレシピもたくさんありましたけどね~ )


<りんごジャム材料>
・りんご……………450g(2個分)
(皮を剥いて串切りにしたもの)
・上白糖……………67g
・水…………………45g
・レモン汁…………15g

・食塩水……………適量

<作り方>
①りんごは、変色しないように食塩水に漬ける
②りんご・上白糖・水・レモン汁を鍋に入れて火をつける
③最初は弱火で煮込んで、水分がたっぷり出てきたら中火にして、水分を飛ばす
④木べらで、りんごを潰しながら、しっかり煮詰めていく
⑤お好みのトロみがつけば、出来上がり


※りんごジャムは、冷めても熱い時とあまり固さが変わらなかったので、
思いきり水分を飛ばした方が日持ちすると思われます


お水を入れないレシピもあったのですが、
心配性なんで焦げ付いて欲しくなくて、水を入れる方のレシピを参考にしました

材料のバランスは、りんごの甘さによって変わると思うので、お好みで砂糖を足して下さい

上白糖ではなく、グラニュー糖を使った方がスッキリした甘さになると思います


あまりジャムは食べないんですが、りんごジャムは好きなんですよね~
このレシピは、この冬、とってもお世話になりそうな予感です

りんごジャムとシナモンをのせたトーストです

りんごとシナモンって、相性良いですよね~~~
冬がきた~~~って気分になって、ホッコリした気持ちになりました







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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
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『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
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コメント (2)
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