wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

パン作りDAY♪

2010年12月21日 10時04分40秒 | 食べ物
先日、午後からたっぷり、がっつりパン焼きDAYにしてみました~

左奥がシュトーレン、手前がニンジン生地のハムとカマンベールチーズのパン、右奥が角食パンでっす



最近は、1種類ずつ丁寧に焼くようにしてたんですが、
何とな~く角食パンの生地をコネた後にニンジン生地をコネ始めてしまって、
交互に作業していたハズなんですが、発酵がニブイ角食パン、いつの間にかニンジン生地に追いつかれて、
焼くタイミングが同時になってしまいました…

オーブン2台あるんだから、別々に焼けば良かったのに、
同時になって動揺してたみたいで、一緒に焼いちゃいました


ニンジン生地を焼きたかった温度と角食パンを焼きたかった温度、違うかったんですが、
なんで一緒に焼いたかな~~~

そこは、動揺してても大丈夫な温度の範囲内で時間調節したりして、
2種類とも無事に焼きあげた自分を、長くやってると、こういう応用が出来るようになったか~
と、褒めてみました



そんなわけで、少し高温で焼かれてしまった角食パンでしたが、
スライスしたら、こんなかんじで~す

思ったより良い感じで、上手く焼きあがってくれ~~~って念じてた甲斐がありましわ



にんじん生地は、こんなかんじ

生地を巻く時に、友達がコショウがダメなのを思い出して、片方には岩塩だけ、
片方には岩塩と粗引きコショウを散らしてみたんですが、
どうやって見分けつくようにしようか悩んだ結果、変な切込みになっちゃったんですが、
こちらも無事に焼けました
写真は、黒コショウも入ってる方です




シュトーレンは、冷蔵庫の整理のために授業とは違う配合のドライフルーツ達とスパイスで焼いちゃいました
これは、あと最低数日は待たないと食べれないので、クリスマスまで我慢がまんかな
ナツメグが、どれぐらいパンチを利かせてくれるか楽しみです




やっぱ、色々違うタイプのパンを焼くのは楽しいな~~~
作り方も、中種だったり水種だったりバリエーションも増えて、頑張ったわ私


でも、この勢いに乗って、2月メニューの試作の最終確認に突入しようと思いま~す











『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分


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