wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

丸大根のポタージュ レシピ

2010年12月31日 08時25分05秒 | レシピ、メモレシピ
今月のwakakoyaランチメニューは、にんじん生地のパンと水菜のサラダと丸大根のポタージュでした



本来は、カブのポタージュのところを、我が家の畑事情のために丸大根のポタージュだったんですが、
大根大好きなんで、カブのポタージュよりも好きかもしんないと思ってます

<材料>4人前
◎丸大根………………1/2個
◎玉ねぎ………………1個
◎水……………………500cc
◎顆粒コンソメ………小さじ2
◎塩・コショウ………少々
☆牛乳…………………500cc
・生クリーム…………100cc
・顆粒コンソメ………適量
・塩・コショウ………適量


<作り方>
①丸大根・玉ねぎは、厚み5㎜になるようにカットする
②◎の材料を全部鍋に入れて、丸大根が柔らかくなるぐらい煮込む
③②を冷ましたら、☆牛乳を入れてミキサーにかける
④ザルで漉しながら鍋に戻し、生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる
⑤顆粒コンソメ・塩・コショウで味を調えればできあがり


水分を少なめにすると、トロトロなポタージュになって、
水や牛乳を増やすとサラっとしたポタージュになります


食べるポタージュってかんじで、体も温まるしお気に入りのレシピで~す



来月のランチメニューは、決まってませ~ん
可愛いショートパスタを色んな方にいただいたので、それを使いたいんですが、
スープにしようか、サラダにしようか悩み中

1月の茶菓子は、2月メニューのチョコパンなんで、
ランチ用のパンは、私の気まぐれパンになります




さて、本日は大晦日です
今年も1年間、お世話になりました

去年は、試験も多くて勉強勉強な1年で、自分をみつめた1年でした
今年は、色んな人と関わらせていただいて、初めて体験もたくさんさせていただいた1年でした

本当に、たくさんの方に支えていただき、手助けしていただいて、
今の自分があることを実感する出来ごとが、たっくさんあって、大感謝です

来年も、まずは自分が楽しんで仕事をすること、
わかりやすくて楽しんでもらえる授業になるよう、努力を怠らないこと、
何事においても誠実であることを忘れないように、精一杯頑張っていけたらと思っています



来年も、wakakoyaともども、よろしくお願いいたします








『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

 

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