11月に入りました~ 
年末が見えてきましたね~
大切なお知らせです。
ご存じとは思いますが、wakakoyaでは、現在、生後2カ月未満の仔猫を1匹、保護中です。
授業のある日は別室にいますが、猫アレルギーがある方等は、お気をつけ下さい。
皆さまに、大変、ご迷惑をお掛けしておりますが、
温かいご協力のおかげで、ここまでやってくることが出来ました。
本当に、心からありがとうございます。
皆さまの優しさに、感謝しております。
そんなわけで、年内いっぱいは仔猫に会えるwakakoyaに、お付き合いいただけると嬉しいです。
(今日の仔猫は、1番下に載せてます
)
“11月メニュー”
『セーグル・オ・フリュイ』

授業料:4,000円
所要時間:3時間半
軽食・ドリンクつき
ライ麦が粉の50%近くまで入るレシピです!
なので、ライ麦は水と合わせて1晩寝かせたものを使用します。
生地にはクリームチーズを練り込んで、ドライイチジクを混ぜ込んでから、
①:②に分けて、①の方にクランベリーも混ぜ込んで細長く成形して、
②の方は6分割して、クリームチーズとマロングラッセを包みますよ~♪
楽しいポイントをい~っぱい詰め込んだ、ワインに似合うように作ったパンです。
だって、11月は、ボジョレーヌーボーの解禁日がありますもんね!
もっちろん、紅茶にも合うパンに仕上がったと満足しておりまっす。
“12月メニュー”
『シュトーレン』2個
☆今年のシュトーレンは、フルーツとチョコと抹茶の3種類から選んでいただきますよ

授業料:4,500円
所要時間:4時間
軽食・ドリンクつき
今年もシュトーレンな季節が近づいてきました
そして、今年は“フルーツ”“チョコ”“抹茶”から1つ、お選びください☆☆☆
“フルーツ”は、ドライフルーツたっぷりの通常バージョン
“チョコ”は、生地にカカオマスを練り込んで、チョコとクランベリーとオレンジピールとアーモンド
“抹茶”は、生地に抹茶を練り込んで、甘納豆の混ぜ込みと成形の時に栗の甘露煮を入れます
本当は、どれかにしようと思ったんですが、結局、3種類ともやってしまうことにしました
シュトーレンは、クリスマス当日に作っても食べれないので要注意ですよ~
3~25日目以内に食べていただくのがオススメです
(その中でも、15日目ぐらいが私は好きです
)
カフェ COCOIROさん(堂島)で授業はコチラです(11月17日更新)
『セーグル・オ・フリュイ』
11月12日(土)14時半~授業料:4,000円 ※満席です。ありがとうございます。
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき
※ 平日の午後でしたら、開講できるかもしれませんので、気になる方はご連絡ください
『シュトーレン』2個
12月10日(土)14時半~授業料:4,500円 ※満席です。ありがとうございます。
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき
※ シュトーレンの味は、“フルーツ”“チョコ”“抹茶”の中から1つ選んでください
※ 12月1日(月)13時半から、開講させていただくことになりました ……… 残席②です
※ 12月8日(木)15時から、開講させていただくことになりました ……… 残席①です
※ 平日の午後なら、開講できるかもしれませんので、気になる方はご連絡ください
ちょっと甘いモノが食べたい時の『きなこボール』など、
ぷちメニューも色々ありますよ
詳しくは、コチラから → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
『プレーンコース』(全7種類、各3,000円) も随時受付中です

“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室

(※写真はイメージです)
授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
日時:毎月第1日曜 10時~12時
定員 :8名
詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/
11月は、第1日曜日の6日(日)開催ですよ~
『wakakoya』手ごねパン教室
営業時間:11時~20時
(授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
TEL:090-8528-0269
最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
<申込方法・注意事項>
※ 入会金はいりません。
※ 少人数制のため、1授業3名様までです。(石鹸教室は8名様まで)
※ メニューは、選択制になります。
※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。
※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
※ キャンセル料は、1,000円になります。
※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。
今日の仔猫

体重648g(+5g↑)
ティッシュ箱の横を開けて、入って遊ぶかなと思ったのに、まさかの“そこから!?”状態…
まぁ、10分後ぐらいには、横から入ってましたけど、相変わらず鈍臭い子です

年末が見えてきましたね~

大切なお知らせです。
ご存じとは思いますが、wakakoyaでは、現在、生後2カ月未満の仔猫を1匹、保護中です。
授業のある日は別室にいますが、猫アレルギーがある方等は、お気をつけ下さい。
皆さまに、大変、ご迷惑をお掛けしておりますが、
温かいご協力のおかげで、ここまでやってくることが出来ました。
本当に、心からありがとうございます。
皆さまの優しさに、感謝しております。
そんなわけで、年内いっぱいは仔猫に会えるwakakoyaに、お付き合いいただけると嬉しいです。
(今日の仔猫は、1番下に載せてます

“11月メニュー”
『セーグル・オ・フリュイ』

授業料:4,000円
所要時間:3時間半
軽食・ドリンクつき
ライ麦が粉の50%近くまで入るレシピです!
なので、ライ麦は水と合わせて1晩寝かせたものを使用します。
生地にはクリームチーズを練り込んで、ドライイチジクを混ぜ込んでから、
①:②に分けて、①の方にクランベリーも混ぜ込んで細長く成形して、
②の方は6分割して、クリームチーズとマロングラッセを包みますよ~♪
楽しいポイントをい~っぱい詰め込んだ、ワインに似合うように作ったパンです。
だって、11月は、ボジョレーヌーボーの解禁日がありますもんね!
もっちろん、紅茶にも合うパンに仕上がったと満足しておりまっす。
“12月メニュー”
『シュトーレン』2個
☆今年のシュトーレンは、フルーツとチョコと抹茶の3種類から選んでいただきますよ




授業料:4,500円
所要時間:4時間
軽食・ドリンクつき
今年もシュトーレンな季節が近づいてきました
そして、今年は“フルーツ”“チョコ”“抹茶”から1つ、お選びください☆☆☆
“フルーツ”は、ドライフルーツたっぷりの通常バージョン
“チョコ”は、生地にカカオマスを練り込んで、チョコとクランベリーとオレンジピールとアーモンド
“抹茶”は、生地に抹茶を練り込んで、甘納豆の混ぜ込みと成形の時に栗の甘露煮を入れます
本当は、どれかにしようと思ったんですが、結局、3種類ともやってしまうことにしました
シュトーレンは、クリスマス当日に作っても食べれないので要注意ですよ~

3~25日目以内に食べていただくのがオススメです

(その中でも、15日目ぐらいが私は好きです

カフェ COCOIROさん(堂島)で授業はコチラです(11月17日更新)
『セーグル・オ・フリュイ』
11月12日(土)14時半~授業料:4,000円 ※満席です。ありがとうございます。
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき
※ 平日の午後でしたら、開講できるかもしれませんので、気になる方はご連絡ください
『シュトーレン』2個
12月10日(土)14時半~授業料:4,500円 ※満席です。ありがとうございます。
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき
※ シュトーレンの味は、“フルーツ”“チョコ”“抹茶”の中から1つ選んでください
※ 12月1日(月)13時半から、開講させていただくことになりました ……… 残席②です
※ 12月8日(木)15時から、開講させていただくことになりました ……… 残席①です
※ 平日の午後なら、開講できるかもしれませんので、気になる方はご連絡ください
ちょっと甘いモノが食べたい時の『きなこボール』など、
ぷちメニューも色々ありますよ

詳しくは、コチラから → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
『プレーンコース』(全7種類、各3,000円) も随時受付中です


“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室

(※写真はイメージです)
授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
日時:毎月第1日曜 10時~12時
定員 :8名
詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください

http://ameblo.jp/gangan135/
11月は、第1日曜日の6日(日)開催ですよ~


『wakakoya』手ごねパン教室
営業時間:11時~20時
(授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
TEL:090-8528-0269
最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
<申込方法・注意事項>
※ 入会金はいりません。
※ 少人数制のため、1授業3名様までです。(石鹸教室は8名様まで)
※ メニューは、選択制になります。
※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。
※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
※ キャンセル料は、1,000円になります。
※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。
今日の仔猫


体重648g(+5g↑)
ティッシュ箱の横を開けて、入って遊ぶかなと思ったのに、まさかの“そこから!?”状態…

まぁ、10分後ぐらいには、横から入ってましたけど、相変わらず鈍臭い子です
