まずは、プチトマトのコンポート

☆プチトマト 9個
☆白ワイン 30g
☆水 30g
☆はちみつ 30g
白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、弱火にして水とハチミツを加え馴染ませる。
粗熱を取る間にプチトマトの湯むきをする。
液とプチトマトを合わせて冷めたら冷蔵庫で一晩で出来上がり♪

プチトマトのコンポートに甘夏マーマレードをプラス

☆甘夏マーマレード 15g
さらに、お酢とオリーブオイルをかければマリネ風になります。
コンポートは白ワインが大人の味。
レモン汁とハチミツだけで漬けても良いレシピも見つけたので、次はそっちを試そうかな。
今月の軽食のサラダはプチトマトのコンポートからのマリネです(笑)
ドレッシングみたいにお酢とオリーブオイルを後でかけてもらう方式。
どっちにするか選べなかったので。
なんかビストロSMAPでありがちな方式だなと思ってしまいました(笑)
追記(6/8)
トマトとマーマレードコンポート液と炭酸水のノンアルコールカクテル風。

トマトが爽やかで美味しいです♪
庭のミントが今年は元気で香りも強い!

☆プチトマト 9個
☆白ワイン 30g
☆水 30g
☆はちみつ 30g
白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、弱火にして水とハチミツを加え馴染ませる。
粗熱を取る間にプチトマトの湯むきをする。
液とプチトマトを合わせて冷めたら冷蔵庫で一晩で出来上がり♪

プチトマトのコンポートに甘夏マーマレードをプラス

☆甘夏マーマレード 15g
さらに、お酢とオリーブオイルをかければマリネ風になります。
コンポートは白ワインが大人の味。
レモン汁とハチミツだけで漬けても良いレシピも見つけたので、次はそっちを試そうかな。
今月の軽食のサラダはプチトマトのコンポートからのマリネです(笑)
ドレッシングみたいにお酢とオリーブオイルを後でかけてもらう方式。
どっちにするか選べなかったので。
なんかビストロSMAPでありがちな方式だなと思ってしまいました(笑)
追記(6/8)
トマトとマーマレードコンポート液と炭酸水のノンアルコールカクテル風。

トマトが爽やかで美味しいです♪
庭のミントが今年は元気で香りも強い!