謎の柑橘でマーマレード(笑)
まずは、皮を剥く。

約1kg。
実と薄皮と種に分ける。

薄皮は鍋に入れ、
ヒタヒタの水で一煮立ちさせて、
ザルで漉して触れるぐらいまで冷ます。
その間に、皮を薄切り。

こちらも一煮立ちして漉して、
鍋に戻す。

種をヒタヒタの水で一煮立ちさせた煮汁を、種を漉して鍋に入れる。
薄皮を微塵切りにして鍋に入れる。
実と、
甘蔗糖150g&砂糖350g(計500g)
を鍋に入れて火にかける。
沸騰してきたら弱火にして煮詰める。

(この鍋でギリギリ溢れそうなとこから、ここまで煮詰めました。)
とろみがつけば出来上がり。

理想のトロミより少し前で止めるのがジャムの難しいところ。
冷めると固くなるので。
オレンジマーマレードとは違う、
ほんのり苦味が良いです♪
3~4時間ぐらいかかったかな。
刻むのが遅いので(笑)
さぁて美味しく食べるために、
何を作ろうかな♪
楽しみだなぁ。
あっ、そのまま食べても甘くて美味しかったですよ!

まずは、皮を剥く。

約1kg。
実と薄皮と種に分ける。

薄皮は鍋に入れ、
ヒタヒタの水で一煮立ちさせて、
ザルで漉して触れるぐらいまで冷ます。
その間に、皮を薄切り。

こちらも一煮立ちして漉して、
鍋に戻す。

種をヒタヒタの水で一煮立ちさせた煮汁を、種を漉して鍋に入れる。
薄皮を微塵切りにして鍋に入れる。
実と、
甘蔗糖150g&砂糖350g(計500g)
を鍋に入れて火にかける。
沸騰してきたら弱火にして煮詰める。

(この鍋でギリギリ溢れそうなとこから、ここまで煮詰めました。)
とろみがつけば出来上がり。

理想のトロミより少し前で止めるのがジャムの難しいところ。
冷めると固くなるので。
オレンジマーマレードとは違う、
ほんのり苦味が良いです♪
3~4時間ぐらいかかったかな。
刻むのが遅いので(笑)
さぁて美味しく食べるために、
何を作ろうかな♪
楽しみだなぁ。
あっ、そのまま食べても甘くて美味しかったですよ!

