今年も作りました新生姜の佃煮。

☆新生姜 170g
☆上白糖 70g
☆薄口醤油 45g
2014年はコチラ
2012年はコチラ
2011年はコチラ
2010年はコチラ
新生姜をスライス

いつもはスライサーを使うんですが、
今年は包丁で頑張った(笑)
何でかな、そんな気分だったんです。
そして茹でこぼして、
上白糖と薄口醤油を入れる。

沸騰したら弱火にして煮詰める。

今年の佃煮は黒くなった(笑)
何故なら、薄口醤油が残り少ない状態だったから!
開けたての醤油の方が薄く出来たかも~。
でも、美味しいからいいや♪
毎年違うけど、それで良いのだ。
しかし、トノが生姜のニオイを嗅いで不機嫌になるの忘れてた(笑)
じゃあ嗅ぐなよ!なんだけど、何故か嗅ぎにくるのが困りもの。
私、生姜好きだから気をつけねばと思ってた矢先に佃煮作っててどうする!
何とかなんないかな…。

☆新生姜 170g
☆上白糖 70g
☆薄口醤油 45g
2014年はコチラ
2012年はコチラ
2011年はコチラ
2010年はコチラ
新生姜をスライス

いつもはスライサーを使うんですが、
今年は包丁で頑張った(笑)
何でかな、そんな気分だったんです。
そして茹でこぼして、
上白糖と薄口醤油を入れる。

沸騰したら弱火にして煮詰める。


今年の佃煮は黒くなった(笑)
何故なら、薄口醤油が残り少ない状態だったから!
開けたての醤油の方が薄く出来たかも~。
でも、美味しいからいいや♪
毎年違うけど、それで良いのだ。
しかし、トノが生姜のニオイを嗅いで不機嫌になるの忘れてた(笑)
じゃあ嗅ぐなよ!なんだけど、何故か嗅ぎにくるのが困りもの。
私、生姜好きだから気をつけねばと思ってた矢先に佃煮作っててどうする!
何とかなんないかな…。