今年は、いつもより甘くと、いつもよりお酢を使いすぎない!
そして、やっぱり簡単に作りたい!
というわけで、こうなった。
☆紅大根 約560g
☆穀物酢 150g
☆砂糖 50g
☆塩 3g
紅大根、カットする前。
カットした断面。
面白いですよね!
紅大根は、3mmぐらいの輪切りにしてから、6~8頭分にカット。
お酢に砂糖と塩を入れて、しっかり溶かす。
合わせ酢を紅大根に掛けながら入れる。
大体半分浸かるぐらい。
大根の水分がでるので。
表面にラップを乗せて、蓋を閉めて冷蔵庫で一晩寝かす。
タッパー山盛りに入れ過ぎました(笑)
もしものために、タッパーをビニール袋に入れて冷蔵庫に入れました。
次は余裕があるようにしよう!
寝かせたら、こうなる。
浸かってない部分があったら混ぜて漬かるようにする。
大味な仕上がりですが、まずまずかな♪
バリボリと食べております。
なんとなく止まらないんですよね。
カンパーニュにカマンベールとコレを挟むのとか好きなんですが、好みが分かれるようです。
ピクルスみたいなもんなのになぁ。
さて、2本目はカットを変えて合わせ酢も少し分量変えようかな。
何よりタッパーは余裕のあるサイズにしよう(笑)
そして、やっぱり簡単に作りたい!
というわけで、こうなった。
☆紅大根 約560g
☆穀物酢 150g
☆砂糖 50g
☆塩 3g
紅大根、カットする前。
カットした断面。
面白いですよね!
紅大根は、3mmぐらいの輪切りにしてから、6~8頭分にカット。
お酢に砂糖と塩を入れて、しっかり溶かす。
合わせ酢を紅大根に掛けながら入れる。
大体半分浸かるぐらい。
大根の水分がでるので。
表面にラップを乗せて、蓋を閉めて冷蔵庫で一晩寝かす。
タッパー山盛りに入れ過ぎました(笑)
もしものために、タッパーをビニール袋に入れて冷蔵庫に入れました。
次は余裕があるようにしよう!
寝かせたら、こうなる。
浸かってない部分があったら混ぜて漬かるようにする。
大味な仕上がりですが、まずまずかな♪
バリボリと食べております。
なんとなく止まらないんですよね。
カンパーニュにカマンベールとコレを挟むのとか好きなんですが、好みが分かれるようです。
ピクルスみたいなもんなのになぁ。
さて、2本目はカットを変えて合わせ酢も少し分量変えようかな。
何よりタッパーは余裕のあるサイズにしよう(笑)