数日前に焼いた今年最後のシュトーレンは、抹茶シュトーレンでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/c9b7020e46b0fbb95bb3afa50a4ac71d.jpg)
生地は抹茶、具材は栗の甘露煮と甘納豆です。
粉糖で、どの子も真っ白になっちゃうから抹茶シュトーレンは、抹茶っぽい色でラッピングしてみました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/85d6143cf6c57478b8fac2e9bed9ec7f.jpg)
最初は試行錯誤して毛糸を巻き巻きしていたんですが、慣れてきたら終了ですね。
また来年も同じようにするかは、来年の私に聞かないとわかりません!!
何か何処かでコレだ!と思うモノを見つけてしまうかもしれませんしね♪
とか言いつつ、シュトーレンはクリスマス過ぎても食べたければ焼けば良いよね~!とかって思ってたりするので、年明け早々焼いてたりしても笑って下さい(笑)
今年ラストなのは間違いないです!!!
今年も、たくさんのシュトーレンを焼かせていただいて、楽しんでもらえたり喜んでもらえたり、とても幸せなことだなとシミジミ。
そんな言葉をもらえるのが嬉しくて、また色々と作りたくなってくるんですよね♪
さぁシュトーレン祭が終わったから、バターを全く使わないパンを中心に焼いてくぞ!!!←両極端が好き(笑)
というわけで、メリークリスマス♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/c9b7020e46b0fbb95bb3afa50a4ac71d.jpg)
生地は抹茶、具材は栗の甘露煮と甘納豆です。
粉糖で、どの子も真っ白になっちゃうから抹茶シュトーレンは、抹茶っぽい色でラッピングしてみました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/85d6143cf6c57478b8fac2e9bed9ec7f.jpg)
最初は試行錯誤して毛糸を巻き巻きしていたんですが、慣れてきたら終了ですね。
また来年も同じようにするかは、来年の私に聞かないとわかりません!!
何か何処かでコレだ!と思うモノを見つけてしまうかもしれませんしね♪
とか言いつつ、シュトーレンはクリスマス過ぎても食べたければ焼けば良いよね~!とかって思ってたりするので、年明け早々焼いてたりしても笑って下さい(笑)
今年ラストなのは間違いないです!!!
今年も、たくさんのシュトーレンを焼かせていただいて、楽しんでもらえたり喜んでもらえたり、とても幸せなことだなとシミジミ。
そんな言葉をもらえるのが嬉しくて、また色々と作りたくなってくるんですよね♪
さぁシュトーレン祭が終わったから、バターを全く使わないパンを中心に焼いてくぞ!!!←両極端が好き(笑)
というわけで、メリークリスマス♪