wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

苺のプリザーブ 2016年

2016年05月03日 21時58分33秒 | レシピ、メモレシピ
苺のプリザーブ作りました♪

☆苺 264g
☆グラニュー糖 80g
☆ラム酒 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1


苺を洗ってヘタを取り鍋に入れる。






グラニュー糖を掛けて、1~3時間置いておく。





水分が出てきたら火にかける。






沸騰させたら、沸々させながら5~8分。
アクを取る。




火を止めたら、ラム酒とレモン汁を入れる。






煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
2週間で使い切るのが目安。



今回は作り方が荒くて苺が少し潰れ気味(笑)
次、作れそうなら丁寧に作ろう。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バリバリ頑張るトノ

2016年05月03日 06時10分26秒 | 2016年、猫のトノ様
移動させたキャットタワーでバリバリ。







新しいキャットタワーのバリバリは、やりにくいのかイマイチなのか、やっぱり旧キャットタワーがしっくりくるのかな?






たまに余所見(笑)







またバリバリ。

頑張れトノ!!!















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする