苺のプリザーブ作りました♪
☆苺 264g
☆グラニュー糖 80g
☆ラム酒 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
苺を洗ってヘタを取り鍋に入れる。
グラニュー糖を掛けて、1~3時間置いておく。
水分が出てきたら火にかける。
沸騰させたら、沸々させながら5~8分。
アクを取る。
火を止めたら、ラム酒とレモン汁を入れる。
煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
2週間で使い切るのが目安。
今回は作り方が荒くて苺が少し潰れ気味(笑)
次、作れそうなら丁寧に作ろう。
☆苺 264g
☆グラニュー糖 80g
☆ラム酒 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
苺を洗ってヘタを取り鍋に入れる。
グラニュー糖を掛けて、1~3時間置いておく。
水分が出てきたら火にかける。
沸騰させたら、沸々させながら5~8分。
アクを取る。
火を止めたら、ラム酒とレモン汁を入れる。
煮沸した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
2週間で使い切るのが目安。
今回は作り方が荒くて苺が少し潰れ気味(笑)
次、作れそうなら丁寧に作ろう。