いちご酵母 2016!
☆苺 180g
苺は、洗ってヘタを取る。
☆ハチミツ 10g
☆酵母液 2g(グリーンレーズン)
☆水 180g(苺取る同量)
蓋をして軽く振って一度蓋を開けて苺を軽くスプーンで押さえて再び閉める。
1日目終了。
2日目。
瓶を軽く振って蓋を開けて再び閉める。
朝晩2回。
泡が出始める。
香りは苺の炭酸水って感じ。
香りに甘さが足りないと思ったら、ハチミツを足す。
3日目。完成!
瓶を軽く振って蓋を開けて再び閉める。
朝晩2回。
しっかり泡が出る。
香りは苺シャンパンって感じかな♪
最初の写メの角度違いです。
このまま液種として使用しても良し、
元種作りをしても良い。
どちらにしても3日以内にしたいところです。
私は冷蔵庫です一晩寝かせてから元種作りへレッツゴー!!!
なぜ一晩寝かすのか。
何となくというのと、タイミング的なもの。
元種作りは、3日連続ぐらいで種次したいなぁと思うとそのタイミングを見計らって作り始めるのがwakakoya流。
私がやりやすい確実な方法ということです。
☆苺 180g
苺は、洗ってヘタを取る。
☆ハチミツ 10g
☆酵母液 2g(グリーンレーズン)
☆水 180g(苺取る同量)
蓋をして軽く振って一度蓋を開けて苺を軽くスプーンで押さえて再び閉める。
1日目終了。
2日目。
瓶を軽く振って蓋を開けて再び閉める。
朝晩2回。
泡が出始める。
香りは苺の炭酸水って感じ。
香りに甘さが足りないと思ったら、ハチミツを足す。
3日目。完成!
瓶を軽く振って蓋を開けて再び閉める。
朝晩2回。
しっかり泡が出る。
香りは苺シャンパンって感じかな♪
最初の写メの角度違いです。
このまま液種として使用しても良し、
元種作りをしても良い。
どちらにしても3日以内にしたいところです。
私は冷蔵庫です一晩寝かせてから元種作りへレッツゴー!!!
なぜ一晩寝かすのか。
何となくというのと、タイミング的なもの。
元種作りは、3日連続ぐらいで種次したいなぁと思うとそのタイミングを見計らって作り始めるのがwakakoya流。
私がやりやすい確実な方法ということです。