2月のパン教室は、どこもかしこもやっぱりチョコ
というわけで、環境工学の『メルクさんのパン教室』も、
“ブリオッシュ・オ・ショコラ”という、ココア生地にチョコチップのパンでしたよ
今回の生地も、ブリオッシュタイプだからバターたっぷりの手ごわい生地です
見よ!! この重たそうな生地
でも、ココアで締まるから、見た目よりはこねやすかったかな
生地が出来上がったら、たっぷりチョコチップを混ぜ込んで発酵でっす
発酵が終われば成形して、色んな形の型に入れて、ホイロ~
キューブ型、可愛い~
最近、この形のパンを、よく見かけるから、この型が欲しいんですよね~
この生地のポイントは、ベンチタイムなしなんですよ
焼っきあっがり~
やっぱ、キューブ型ステキすぎるな
何にでも使えそうだしな~
何個必要かが問題だね
食べたら、ふわふわで美味しい~~~
生地も甘すぎなくて、パクっと簡単に食べれちゃうサイズが、
逆に“もう1個食べちゃえ”になっちゃうのが危険かも~
この日のお飲み物は、前半はポエムさんのコーヒーを淹れていただいたのですが、
後半は、私がラクシュミーさんで買ってきた、
蜂蜜紅茶を淹れさせていただきましたよ
違う場所で淹れるっていうのも新鮮で面白かったですが、
もう1回、淹れさせて~~~と思っちゃいました
来月、リベンジさせてもらおうかな
パンの方は、ちゃんとラッピング用品を持ってって、リボンをつけて、
両親に、一足早いバレンタインとして渡させていただきました~
アリスちゃんは、何か特訓中のようです
アリス『パンをこねるための、素振りよ!!』
猫の手も借りたい日があれば、アリスちゃんにお願いしようかと思います
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
12月フォトギャラリーは、コチラ→12月2日のブログ
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ
というわけで、環境工学の『メルクさんのパン教室』も、
“ブリオッシュ・オ・ショコラ”という、ココア生地にチョコチップのパンでしたよ
今回の生地も、ブリオッシュタイプだからバターたっぷりの手ごわい生地です
見よ!! この重たそうな生地
でも、ココアで締まるから、見た目よりはこねやすかったかな
生地が出来上がったら、たっぷりチョコチップを混ぜ込んで発酵でっす
発酵が終われば成形して、色んな形の型に入れて、ホイロ~
キューブ型、可愛い~
最近、この形のパンを、よく見かけるから、この型が欲しいんですよね~
この生地のポイントは、ベンチタイムなしなんですよ
焼っきあっがり~
やっぱ、キューブ型ステキすぎるな
何にでも使えそうだしな~
何個必要かが問題だね
食べたら、ふわふわで美味しい~~~
生地も甘すぎなくて、パクっと簡単に食べれちゃうサイズが、
逆に“もう1個食べちゃえ”になっちゃうのが危険かも~
この日のお飲み物は、前半はポエムさんのコーヒーを淹れていただいたのですが、
後半は、私がラクシュミーさんで買ってきた、
蜂蜜紅茶を淹れさせていただきましたよ
違う場所で淹れるっていうのも新鮮で面白かったですが、
もう1回、淹れさせて~~~と思っちゃいました
来月、リベンジさせてもらおうかな
パンの方は、ちゃんとラッピング用品を持ってって、リボンをつけて、
両親に、一足早いバレンタインとして渡させていただきました~
アリスちゃんは、何か特訓中のようです
アリス『パンをこねるための、素振りよ!!』
猫の手も借りたい日があれば、アリスちゃんにお願いしようかと思います
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
2月メニューは、コチラ→1月7日のブログ
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
12月フォトギャラリーは、コチラ→12月2日のブログ
1月フォトギャラリーは、コチラ→1月2日のブログ