wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

石けんをカットしましたよ~♪

2010年06月25日 07時03分13秒 | 習い事・クラブ・イベント
緑豆石けんの続報でっす
(石けん教室の様子は、6月22日のブログ参照)




さぁ~~~、いよいよ牛乳パックをビリビリ破いて、ご対面



いかがでしょうか~

光の加減で、わかりにくいですが、緑色が波のような模様になってますよ





カットですよ~~~

やっぱり、波っぽいかんじにマーブルになりましたよ~~~
今回は、気温も湿度も上がってるからか、少し柔らかいかんじでしたが、
十分にカット出来る固さでした


ほんのりな色の感じが気に入ってます
自然な感じで良いですよね~
手作りってかんじが嬉しい


あ~、早く使いた~~~い!!

でも、1カ月のガマンだよ~



来月は、炭&ミントの石けんか、カモミールの石けんのどちらかなんですが、
どっちも気になるよ~~~


やっぱ、カモミールかな~
もう少し悩もうかな~






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルを使ってジェノベーゼ作り

2010年06月24日 07時02分30秒 | レシピ、メモレシピ
バジルがわんさかな季節です





なので、ジェノベーゼ作りに挑戦でっす
本当は、松の実も入るんですが、
なかったから、ジェノベーゼ風というべきかな???

< 材 料 >
・バジル………………………… 70g
☆オリーブオイル………………100g
☆ニンニク………………………1カケ
☆粉チーズ………………………大さじ1
☆塩………………………………小さじ1/2
(☆松の実………………………… 30g)←入れたかった…。

<作り方>
①フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて、10秒ほど混ぜる
②①に、バジルを入れて、10秒×2回ぐらい混ぜる(好みの細かさまで)

③瓶に詰めて、酸化防止のために、オリーブオイルを少し垂らしておけば出来上がり




そして、パスタジェノベーゼでっす
パスタ100gに対して、大さじ1のジェノベーゼソースを絡めれば出来上がり

ソースの方の塩が少なめなので、パスタは塩多めで茹でておくと良いかんじです




バジルって、すぐに黒くなるのが気になってしょうがなくて、
色が変わらない方法を、色々調べてみましたが、
コレっていうのが、みつかりません

油かレモン意外になんか方法ないのかな~~~


あと、大葉の変色は、少しの色抜け仕方がないと諦めました (笑)
でも、保存食はたくさん作ってます
それは、また近いうちに書きたいと思いま~す









『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラー油バーガー食べてきました~♪

2010年06月23日 15時43分17秒 | お出かけ、外食、お土産とか
スッキリ!モスバーガーのコラボで作ったという、
“ラー油チーズバーガー”食べてきましたよ~




辛すぎたら困ると思って、チーズ入りにしました

最初は、そんな心配いらなかったな~と思ったけど、じわじわじわじわ攻めてきますよ
美味しかったけど




食べるラー油は、こんなかんじ

アラレが入ってるので、ザクザクした食感が楽しいです

でも、なぜだろう…
上手にまとまりすぎてるせいで、『ラー油だよコレ!!!』っていう衝撃はなく、
『ふ~ん、ほんとにラー油だね』ぐらいの気分なのだ、ちょっと惜しい


“何コレ、食べたことない新しい美味しさだよ~!”と紹介されていたので、
ハードル上がりすぎたかな~


でも、普通に美味しかったです
ラー油なのに、普通に美味しい









『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Atelier Apunte! さんの石けん教室 韓薬石けん

2010年06月22日 06時56分55秒 | アトリエアプンテ石鹸教室 伊丹
今月から、毎月第3月曜は、
Atelier Apunte! (アトリエ アプンテ)さんの石けん教室です

私も、参加させていただきましたよん



おしゃべりしながら材料を混ぜ混ぜすること、約20分…
仕上げのマーブル模様は、混ぜすぎ注意に気をつけて…







牛乳パックに注いだら、見えてる部分は、真っ白だよ
混ぜるのが、少なすぎたかも!?

さぁ、それはどうだろうか!?
気になるけど、それもカットするまでお楽しみです



さて、今回は韓薬石けんということで、
緑色の部分には『緑豆』が入ってます




緑豆は、春雨の原料にもなる豆です

料理としても使えます
食材が原料と聞いたら、食べてみたくて買っちゃいました
スープやサラダにして食べましたが、美味しかったですよ
(サラダレシピは、6月12日のブログを参照して下さい) 
 


ちなみに、読み方は“リョクトウ”でも“ノクトウ”でも、
どちらでも良いみたいです(Yahoo!調べ)


緑豆だけだと、予想よりも緑色が薄めだったので、
少しだけ緑色のクレイ(土)も足しちゃいました

ほんのちょびっとですけどね




さて、石けんが少し落ち着くまで、ティータイムです
Atelier Apunte! (アトリエ アプンテ)さんが作ってきてくれた、激うまパンナコッタと、
wakakoyaの来月メニュー、クッキーパンのミニサイズです

紅茶は、ヌワラエリヤのアイスティー(オン・ザ・ロック方式)
爽やかな渋みが、涼やかな甘い菓子に良く合うわ~



石けんの授業の後に、
パンの授業も続けて受けて下さる生徒様もいらっしゃったので、
楽しいテンションのまま、パンの授業もさせていただきました




授業を受けるのも、授業をするのも、しっかり楽しんだ1日が終わり、
石けんがどうなってるのか気になるけど、がまんガマン

私が開けてしまわないように、Cupmen(カップメン)が、見張り役してくれてま~す



早く、明日にならないかな~~~









『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸 山手八番館のサタンの椅子に座ってきました

2010年06月21日 07時07分07秒 | お出かけ、外食、お土産とか
神戸は、アホみたいに何度も訪れてる場所ですが、
そん中でも、片手で数えるほどしか行ってないのが、異人館街

いやぁ~、神戸ってかんじですな~~~






普段行かない異人館街に、何故行くことにしたのか…
それは、『山手八番館』が、TVで紹介されてたから (笑)

そして、思うことは皆一緒
   
すんごい行列でした
でも、後ろのお姉さん達の会話によると、
お友達の話では、3時間並んだとか…
30分待ちで済んだのは、ラッキーだと思われます








さて、皆様が並んでまで行きたい理由はコレ

“サタンの椅子”
サタンと言っても、≪悪魔≫ではなく、≪農耕の神様≫らしいです


この椅子に座って、願い事をすると叶うんだそうです
(2脚あって、男性は向かって左、女性は向かって右に座って願い事をします)

“願いが叶う椅子”
確かに魅力的ですが、それだけで30分の行列が出来るとは思えません

この椅子が凄いのは、『何個でも欲張って願っちゃっても良い』というトコロ
少なくとも、TVで紹介されたエピソードでは、恋も仕事も手に入れたという話


しか~し、落とし穴が1つ

たくさんいる待ってる人達の方を向いて座って、
衆人環視の中、お願い事をしなきゃいけないこと

結構、恥ずかしい…

その重圧に負けて、一瞬で立ち上がる人もいれば、
私のように、こんだけ並んだんだから負けるもんかと、長々とお願い事をする人と、
くっきりハッキリ2パターンでした (笑)


しかし、この館、すごく不思議な館でした
何がって、コレがです

椅子と絵画はヨーロッパ調なのに、タイの仏像にエジプトのファラオが並んでる上に、
他にも、中国の仏像(ガンダーラ)やアフリカの人形もありました
 

そんな多国籍情緒溢れる、面白館です  ←まとめたよオイ

こんだけ色んな神様がいるのなら、誰か叶えてくれるかもしれない


なんてことも思ってみますが、
お願い事は、叶えてもらうものではなく、叶えるものと思ってるので、
神様に誓ったことが、叶うように努力あるのみでっす




不思議館ですが、パワーは貰ったかんじなので、 
気持ちも新たに頑張るぞ~~~







『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   







“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする