wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

バナナジャム作りました♪

2013年01月25日 19時13分45秒 | レシピ、メモレシピ
バナナが、いい色になってきたので3本使ってジャムにしました~。
 
 <材料>
・バナナ    3本(230g)
・上白糖   50g
・レモン汁 大さじ1
 
 <作り方>
①バナナと砂糖とレモン汁を合わせる(写真左)
②木べらでバナナを潰す(写真右)
③3分の2ぐらいの分量になるまで煮詰めれば出来上がり



バナナジャム美味しいんですが、見た目の色がイマイチなのが辛いとこです。

冷蔵庫に入れておけば、1カ月ぐらい大丈夫。



せっかくなんで冷凍庫に寝かせてたスコーン生地を焼きました♪

隣に苺ジャム(こっちは貰いモノ)を置いてみた。

紅茶はケニア。
寒いから、蜂蜜生姜を加えていただきましたよ。


バナナジャム、パンにのせても美味しいんだよね~。



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今年の目標 シュトーレン12カ月♪

2013年01月24日 19時05分38秒 | 食べ物
随分と遅い今年の目標宣言。
毎月1種類ずつ、違う味のシュトーレンを焼いていきたい!!です。

1月は、抹茶のシュトーレン。(単体の写真がなかった…)



抹茶生地に甘納豆と栗の甘露煮が入ってる、wakakoyaの授業メニューでも人気の一品。

甘納豆を丹波の黒豆甘納豆とか使うと高級感が漂うんですが、
私は、普通の甘納豆の方が好きです。
色んなお豆のやつ使うと、楽しいですしね。


シュトーレンはクリスマス菓子だろ~~~ってお叱りもありそうですが、
美味しく食べたなら、いつでもいいんじゃないかなって。

抹茶とかいってる時点でシュトーレンからずれてきてる気がするしね。



wakakoyaの授業メニューにしたことがあるシュトーレンが4種類。
他に、なんとなく出来てるレシピが5~6種類。
12種類に足りてないんですが、大丈夫かな!?



2月は、当然あの味のシュトーレンですよね~。
授業でもやってたしね。
前回と違うフルーツを合わせようかなと思ったんですが、気に入ってるからそのままかな。



2月はほぼ決定だし、3月を何味にするか考えよ~っと♪



















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カフェのメニューを追加中。

2013年01月23日 19時51分35秒 | wakakoyaカフェ
カフェで出すお菓子とか、もっと頑張れるんじゃないかなぁと思ってしまったので、
メニューを追加しようと奮闘中。


やっぱり、紅茶飲んでる時に、スコーンやマフィン食べたいですもんね。

スコーンは、シンプル~なのを焼きたいなと思って作ってみたんですが、
島ザラメを使ったからか表面がボコボコでカリカリに! 砂糖で変わりますね~。

表面はサクサク、中はフンワリで美味しかったからアリかな?

小さめを2個にするか、大きめ1個にするかも悩みどころかな。





マフィンはこんなかんじ。

今日のマフィンってかんじで、毎回違う味にしようと思ってます。
写真のは、リンゴとカレンズのマフィン。

リンゴはそのまま入れてるバージョン。
甘さ控えめになって食べやすいから好きです。
2個目が欲しくなるのが問題だけど。

りんごはコンポートにしてから作った方が安定感あって、それもまた美味しいんだよね。


来週のマフィンは、バナナがいいかんじに熟してきたのがあるんで、バナナとチョコチップにしようかな。
抹茶とマロングラッセって組み合わせも作りたいんだけどな。
どうしようかな~。


バナナは、ジャムにしとけば日持ちするし、
その時の気分で決めることにしようかな。










月曜のんびり wakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint)  
  営業日:毎週月曜のみ営業 am10:30~pm5:00 
  場所:宝塚市平井2丁目7-11





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今月の授業のランチは、こんなかんじ 2013.1月

2013年01月22日 14時50分25秒 | 食べ物
今月の授業の時のランチはこんなかんじ~~~!!

なんか、急にブルーチーズが食べたかったんです。

でも、ブルーチーズばかりではしんどいから、カマンベールチーズ。
クリームチーズもあるから、使えば良かったかなぁ。

3種のチーズって、響きが良さそうじゃないですか。

ブルーチーズが苦手な方にはクリームチーズで出してます。


カマンベールチーズに、ジャガイモとオリーブとローズマリーが最近のお気に入り。
ブルーチーズは、その日の気分で合わせますが、マロングラッセとかキャラメルシロップとか、
甘い濃厚なものと相性が良いですね。



そして、赤いのがちょこんとあるのは、紅大根のピクルス。当然、自家製。
ピクルスは、ちょびっと食べるのが美味しい。


トマトスープは、ガルバンゾ豆と大根などなどが入ってます。
今月の畑は大根祭ですから、スープに大根は必須。

今月、試してみたかったのは、乾燥トマト。
だから、トマトスープ♪

せっかくキレイな形のものを厳選して買ってきたので、
そのままの形でスープに添えたら濃厚な味で美味しくて面白かったですよ。

味は、トマトです。←当たり前。



デザートは、コーヒーゼリー。

ゼリーってとこは変えないですが、何味になるかは、日によって変えちゃうかもです。
コーヒーゼリーな気分なんで(笑)

紅茶ばっかり淹れてるのに、コーヒーゼリー。

ゼリーとかババロアって、作ると思ってたより簡単だなぁって思うんですが、
作ろうと思うまでちょっと時間がかかってしまうんですよね。

でも、作りだすと楽しい。


授業は、やっぱり楽しいですね~。
パンが膨らんだり焼けたりするのをビックリして喜んでくれてるのを見ると、良かった~って思います。


メロンパンとか、焼いた時にメチャ膨らみますからね!


毎日のように焼いてると忘れちゃいそうになる感動を、
何度も味わわせてもらえるって、幸せなことですよね~。



授業して、元気もらってます。 ありがとうございます。





wakakoya手ごねパン教室
1月の授業は締め切りました。ありがとうございます。

2月のご予約状況ですが、
土曜日が9日のみになりました。 ありがとうございます。
平日は、5日~19日まででしたら比較的空いております。 ありがとうございます。















 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~18時
  (授業開始時間は、10時でしたらご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週日・月曜日
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp  
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分





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本日、無事に wakakoyaカフェ オープン♪

2013年01月21日 22時56分58秒 | wakakoyaカフェ
たっくさんの人に支えられて、無事にオープンを迎えることが出来ました~!!

一通り、準備が終わってから撮ってみた。
なんだか、カフェを始めたんだなぁと実感。



オープンして少ししたら配達のお兄さんが、すごい笑顔で“お花です!!”って持って来てくれました♪

COCOIROさん、素敵でキリっとした素敵なお花を、どうもありがとうございます。



今日は、めっちゃ緊張しながら楽しませてもらいました。
ありがとうございます。


外を歩いてる人達が、不思議そうに覗いてくださるのも楽しかった。
目が合ったりして、微笑んでくれたりしてね♪



さぁて、来週に向けてファイト~~~!

パンの授業もファイト~~~!!

私にとっては、どっちもと~っても大事!!
かけがえのない幸せな時間です。

どっちも、喜んで楽しんでもらえるようファイト~~~!!!







月曜のんびり wakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint)  
  営業日:毎週月曜10:30~17:00 
  場所:宝塚市平井2丁目7-11





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