wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

明日はwakakoyaカフェ オープン!!

2013年01月20日 18時57分25秒 | wakakoyaカフェ
先週の月曜は、プレオープン。
明日は、オープンの月曜のんびりwakakoyaカフェでございます。

まだまだ準備は終わってないのに、ちょっと休憩。



明日、来て下さった方へのほんの気持ちのプレゼント用に、
ココア生地のチョコチップ入りメロンパンとリンゴとカレンズのマフィンを作りましたよ。

プラス、3月末まで使える200円割引券もプレゼント。




どんな1日になるのかなぁ。
パン焼いて、スープ作って、紅茶飲みながらお待ちしております。

ふぅ~~~。 準備再開頑張るぞ~!!!
















月曜のんびり wakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint)  
  営業日:毎週月曜10:30~17:00 
  場所:宝塚市平井2丁目7-11




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自家製グリーンレーズン酵母 2013年 1回目!

2013年01月19日 09時49分17秒 | 自家製酵母
今年の元旦の夜から、グリーンレーズン酵母作りをスタート




酵母エキスが、だいぶ弱っていたので、あまり手助けにならず、のんびり時間がかかりました。
冬だし、当然っちゃ当然です。

5日目にプクプクしだしたなぁと思ったら、6日目にシュワシュワしてて、
7日目にシュワワワになりました。


なので、ペットボトルに移して冷蔵庫の中で一晩寝かせてから、次の日に酵母種作りスタート
 
ペットボトルの蓋を開けた瞬間に、こんだけビールのように泡わわわ~ってなりました。
この泡がでてくれると、私は、この酵母エキスは大丈夫だなぁって安心します。



酵母エキスと同量の準強力粉と混ぜて、倍量まで上がってくるまで待ったら冷蔵庫へ

輪ゴムしてるとこが、膨らむ前の位置です。
私は、倍よりも少し上を目指してます。





あとは、1~4日以内に種継ぎな日々。
・準強力粉 50g
・水    25~30g
・天然塩  ひとつまみ
 
倍量より、ちょい上まで上がったら冷蔵庫



グリーンレーズン酵母は、香りが甘くてスパークリングワインみたいでイイ香り。
お酒弱いので、大量に作って作業してると、酔ってしまうんですけどね。




今回は、ちょっと作ってみたかったカマンベールとクリームチーズとりんごのピザ

かなり贅沢な作りなんですが、見た目はシンプル。
デザートなかんじで美味しかったです。



あとは、毎度お馴染みリュスティックやカンパーニュ焼いてます。

カンパーニュ、自分だけで食べるなら丸が好きなんですが、人に食べてもらう時は楕円形。
だって、切りやすいから(笑)


カンパーニュは、なにをサンドして食べようか考えるのが楽しい。
冷蔵庫と相談して食べようと思いま~す。


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ウバ紅茶 と 硬水・軟水 と チョコフォンデュ

2013年01月18日 09時18分59秒 | wakakoyaカフェ
『月曜のんびりwakakoyaカフェ』で、“ウバ紅茶と硬水・軟水とチョコフォンデュの会”をします。


“硬水・軟水飲み比べとウバ紅茶の会”  
 
 日時 : 2月11日(月・祝) 15時~16時半(授業後ものんびりしていっていただいてOKです)
 会費 : 2500円(初回の方は1500円になります)
 定員 : 5名 ……… 残席1名
 内容 : 紅茶を硬水で淹れた場合と軟水で淹れた場合の紅茶の水色の違い見て味の違いを飲んでみてもらいます。
     ウバ茶葉で各自紅茶を実際に淹れていただいて、チョコフォンデュと焼き菓子を召し上がっていただきます。
     プチお土産として、ウバ茶葉9g(3回分)をお持ち帰りいただきます。


またも、内容てんこ盛りです。

チョコフォンデュは、マシュマロだけじゃなくて、苺やバナナもありますよ♪
とにかく、たくさん飲んで食べて楽しい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

チョコフォンデュは、シナモンとか入れても美味しいので、試してもらえるといいな。



紅茶の会があるため、申し訳ありませんが、
カフェの方は、14時まで(13時ラストオーダー)になりますので、お気をつけください。


よろしくお願いします。










『月曜のんびりwakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint) 
  営業日:毎週月曜10:00~17:00
  場所:宝塚市平井2丁目7-11









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wakakoyaパン教室からのお知らせ

2013年01月17日 10時05分59秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
wakakoyaパン教室の方も、もうすぐ仕事はじめになります。
軽食にこれ出した~い、おやつにあれ出した~いって、パン教室が始まることを楽しみにしています。

2013年1~3月の授業メニューは コチラ
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/6c9c9f925926cd10bd61a5f00c167efc 


1月限定、授業に来て下さった方へのお土産として、
寒い冬を乗り切るためのバスソルトを、お好きなアロマオイルで作っていただきます。


そのためにクリームケースを買おうと思ってたんですが、可愛い小瓶発見!!

めっちゃ可愛い。気がついたら買ってましたよ(笑)


これにピンク岩塩で作ったバスソルトを入れれば、なお可愛い♪
  
たまに蓋を開けて香るとイイ香り~。



さて、そんな遊び心を忘れずにがモットー(今、思いついたセリフです)のwakakoyaですが、
ご予約状況が少し混み合っています。
ありがとうございます。


1月の空き状況は、24日(木)26日(土)のみとなっております。

2月の土曜日の空き状況は、9・23日、平日は余裕があります。

本当に、ありがとうございます。




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こんなメニューも出したいな

2013年01月16日 09時35分40秒 | wakakoyaカフェ
“月曜のんびりwakakoyaカフェ”で、チーズフォンデュ以外にも出したいものはいっぱい。

プレオープンでは、自家製酵母のリュスティックやイングリッシュマフィンででポテサラサンドとか、
自家製酵母カンパーニュで、カボチャとブロッコリーとチーズのオープンサンドも作ってみました。
  

そんなわけで、自家製酵母のカンパーニュでオープンサンドが出した~い。

ジャガイモとカマンベールとブラックオリーブとローズマリー、
カボチャとブロッコリーとカマンベールを作ってみました。



どっちも美味しいですが、私の好みとしてはジャガイモかな。
ローズマリーとかブラックオリーブが好きともいいますが。

これだけじゃ寂しいから野菜たっぷりスープは当然つけて、
ミニサラダも欲しいけど、普通のレタスサラダじゃなくてピクルスとかにしたいなぁ。
紅大根のピクルスがキレイな色で仕上がってるんですよね。
これを見て食べてもらいたい(笑)
  



お腹いっぱい満足してもらうには、どうしたらいいかなって考え中。


なにか面白いこと、ひらめかないかなぁ。







『月曜のんびりwakakoyaカフェ』(アトリエ&カフェ mint) 
  営業日:毎週月曜10:00~17:00
  場所:宝塚市平井2丁目7-11



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