wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

安堂ロイドのパンがヤマザキから出てますね~。

2013年10月21日 14時41分45秒 | テレビと映画
安堂ロイド、賛否両論やら何やら色々ありますが、普通に観てます。

普通に面白いと思います。2話で視聴率がポンっと落ちちゃったけどね。約19%→約15%
確かに2話の方が面白くなかったですけど。

そんな2話の途中で、ロイドを兄の沫嶋黎士と思ってる妹の沫嶋七瀬が、
黎士が最高の組合せと1話で絶賛してた“パン・あんこ・きなこ”のパン
(本当は恋人の麻陽が作るのが一番らしい)を大量に買ってきて、積み上げるシーンがあるんですが、
なんかランチパックっぽいのが混ざってるなと思ってたら売ってました。

TBSの日9ドラマといえば、なんか食べ物商品出すイメージですが、
今回は出すの早いな~(笑) スーパーで新商品セールのとこにあったんで買っちゃいました。

まだ食べてないけど、七瀬ちゃんのように熱い紅茶を準備して食べようかな。

視聴率15%あるドラマって、まだまだイイ方だと思うのですが、
木村さんというだけで、ガンガンに叩かれてて大変だなぁと思いつつ、
それでも木村さん着用眼鏡はバカ売れだそうですが、そんな欲しい眼鏡かなと思いつつ、
しっかりパンは買ってきてしまってる私はTBSのイイ鴨ですね。

わたし的には、これからバンバン戦闘シーンして欲しいんですが、どうなんでしょうね?
アクションシーンが長いの好きなんだけどなぁ。 無駄に長いぐらいが好き。
SFでもヤクザさんでもスパイさんでも時代劇でも、闘ってるシーンが楽しいのになぁ。

あれ以上減って、敵さんの魅力潰しちゃうようなかんじなら見なくなっちゃうかも。
2話の敵さん、せっかく同一人物が2体演じてるのに、なんか普通に2体いただけだったもんなぁ。
もっと何かあると思ったのに残念。

とりあえず2話は、ランチパック気になるとサプリちゃん可愛いってことで終了でした。

3話どうなるのかなぁ。 敵アンドロイドさんがいっぱい活躍するなら観ようかと思いま~す。



















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅田でランチ

2013年10月20日 18時06分06秒 | お出かけ、外食、お土産とか
少しブログが空きましたが、空いてる間の方がカウントが上がってて複雑な気持ちになりました(笑)
パソコンの調子が悪かったのと、父が入院するかも騒動でゴタっとしてました。
するかも詐欺で、しばらくは引っ張られそうですが、落ち着いたんだと思うたぶん。

そんなかんじでモヤモヤしてましたら、先日“明日、梅田にランチ行かへん?”って誘われたので行ってきました♪
私、突然のお誘いって年に1回あるかないかなんですよね。
来月行かない的な計画的なお誘いは、まぁあるんですけどね。 そういう人なんでしょう(笑)
滅多に断らないんだけどなぁ!? 私も突然誘おうと思わないから一緒か。

そんなことは置いといて、珍しく梅田でランチ。

 
そして珍しくパンランチを選択。

牛乳と野菜ジュース(赤いの)は冷たいうちにどうぞって言われて急いで飲みました。
ぬるい牛乳はツライですもんね。

野菜ジュースはビタミンですっていう味でした(笑)
ザクロとかアセロラ辺りをベースにしてるイメージ。 全く違ったらごめんなさい。


ゴロっと大きくカットされた鶏肉や野菜が入ったシチューって何か幸せですね。
家では時短のためについつい小さくカットしがちなんで、デカイのいいなって思いました。



いつも思いますが、梅田ってショッピングするためのとこですねぇ。
美味しいお店やオシャレなお店もいっぱいあるんですが高いんですよね。
高くても奮発しようと思うお店はいっぱいあるんですが、なんか梅田のお店は私を呼んでない空気を感じる(笑)
相性の問題ですかね?


でも、梅田って面白いものや楽しいものもいっぱいあるんですよね。
せっかく梅田に来たんだし~って思いますし。


伊丹って、結構なんでも揃ってる上に、イオンモールとか結構夜遅くまで営業してるとこが多いので、
服装も髪型も気にせずスッピン眼鏡でウロついてて平気だったんですが、
少しはキチンと電車乗ってお出掛けしなきゃいけないなって思いました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子を作りました

2013年10月14日 00時05分32秒 | レシピ、メモレシピ
今年ラストっぽい茄子で何しようかと思って、まだしてなかった麻婆茄子

写真がイマイチだなと思いつつ、味は美味しかったから良しとします。

茄子と挽き肉とニンニクを炒めて、
味噌・豆板醤・鶏ガラスープの素・生姜すりおろし・薄口しょうゆ・水を合わせたものを入れる
水溶き片栗粉を入れてトロミがつけ、きざみネギを軽く混ぜて出来上がり。


本当は味噌じゃなくてテンメンジャンを入れたいとこですが、まぁ味噌で十分です。
ごはんにのせて麻婆丼にしても美味しい。

山椒とか入れてないので、クセのない食べやすい麻婆茄子だと思います。

ゴハンが進みまくるオカズですね。


ナスさん、どうもありがとう!!!

次は茄子を豆腐に変えて、麻婆茄子にしようかな。
よく考えると、豆腐の方が崩れないようにしなきゃいけないから茄子の方が簡単だな。
私、粗いからな~。 豆腐の時は優しく作ろうと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉っぱと鮭のパスタ

2013年10月13日 00時01分46秒 | レシピ、メモレシピ
引き続き、同じ材料でゴハンがパスタになっただけです(笑)

大根の葉っぱをバターで炒めて、茹でたパスタと焼き鮭のほぐし身を入れて
薄口しょうゆを少しだけ入れて炒め混ぜれば完成

パスタの時はバターを混ぜると美味しい。
和風系が相性いいですが、クリーム系にしても美味しい。

今回は珍しく、一発でいいかんじの味に仕上がりました(笑)
パスタってバター使うと味は決まりやすい気がする。(当たり前?)


ちゃちゃっと出来るので、便利便利♪





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉っぱのしっとりふりかけ と 大根の葉と鮭で混ぜご飯

2013年10月12日 15時44分49秒 | レシピ、メモレシピ
畑の大根の間引きをしたそうで、その葉っぱを貰いました。

うちの畑は、のびのび栽培なので、
成長した大根の葉っぱは虫パラダイス状態なんで、食べれません。

だから、食べれるのは間引きしたこのタイミングだけなんで、ちょっと貴重(笑)

大根の葉っぱといえば、やっぱりゴハンのお供の保存食を作っておきたいですよね!

大根の葉っぱを少量のサラダ油で炒めて、
しんなりしたら薄口しょうゆをちょびっと加えて炒め煮て、
白ゴマを入れて混ぜながら軽く炒めて出来上がり。

しっとりふりかけってかんじです。
瓶詰で売ってる、ちょっと高級なかんじかも!?

冷蔵庫保存しとけば、結構日持ちすると思いますが、私は1週間ぐらいで食べてしまいそうだ…。


本当は、ちりめんじゃこがあれば、一緒に炒めておくと更に便利。
ゴマ油にしても美味しいけど、ゴマ油の風味が強いので大根の葉っぱを存分に味わいたければサラダ油。
あと、これを使ってパスタとかも出来るから、その場合もゴマ油は不向きだから気をつけて!
七味とか山椒とか輪唐辛子とかを混ぜても美味しい。


大根の葉っぱと鮭の混ぜご飯

しっとりふりかけは後日でも食べれるので、まずは新鮮な葉っぱで混ぜご飯
大根の葉っぱを刻んで塩揉みして、炊きたてゴハンに焼き鮭のほぐし身と一緒に混ぜるだけ。
白ゴマはふりかけに入れてるので、こっちには入れませんでした。

やっぱり王道で美味しい!
おにぎりにしてお弁当にしたい!!

根野菜系の場合(さつまいもとか)は、お米と一緒に炊いてしまえばいいですが、
葉っぱ系の場合は、炊きあがってから混ぜるのがちょびっと面倒ですが美味しいんでそれぐらいは頑張ろう(笑)


美味しくできて満足満足





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする